пятница, 14 июня 2013 г.

Эрдоган выдвинул ультиматум протестующим, демонстранты подчиниться отказались

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня выдвинул ультиматум участникам акций протеста в стамбульском парке Гези: он дал им сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.
«Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — пообещал Эрдоган.

Премьер не стал пояснять, что означает «иначе». Ранее соратники премьера по правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявляли, что полиция силой выдавит протестующих с территории парка. По данным The Guardian, демонстранты не собираются выполнять ультиматум и уже готовятся к очередному штурму своего лагеря.
Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер предложил демонстрантам расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. При этом он объявил, что полиция «выполнит свою работу», если через сутки в парке останутся «маргинальные элементы, начинающие стычки».
Демонстранты, требованиям Эродгана подчиниться отказались. С соответствующим заявлением выступила группа «Солидарность Таксима», которая считается одним из инициаторов выступлений в защиту парка Гези.
Также протестующие отказались от предложения правящей в Турции Партии свободы и справедливости провести референдум по поводу будущего парка.
Последний рейд в лагере демонстрантов турецкая полиция провела в ночь на 11 июня. Тогда площадь Таксим была полностью зачищена от протестующих, однако из парка Гези их выгонять не стали.
Утром 13 июня площадь Таксим вновь заняли сотни участников антиправительственной акции протеста, несмотря на призывы властей прекратить демонстрации.
Накануне, 12 июня, представитель ПСР Хюсейн Челик (Hüseyin Çelik) объявил о том, что дальнейшая судьба парка Гези в центре Стамбула может быть решена на общенациональном референдуме. Одновременно Челик приказал участникам акций протеста незамедлительно покинуть парк. По его словам, «провокаторы», которые не подчинятся требованию и останутся в парке, «будут иметь дело с полицией».
Между тем, появилось сообщение о смерти еще одного участника массовых протестов: 13 июня скончался двадцатишестилетний участник демонстраций Этер Сарисулюк (Ether Sarisuluk), который получил серьезную черепно-мозговую травму во время разгона демонстрации в Анкаре 1 июня. Таким образом, число жертв столкновений между демонстрантами и полицейскими в Турции к настоящему времени составляет пять человек, число пострадавших в результате беспорядков превышает пять тысяч человек.
Источники: ФерганаЛента.ру

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.