Сергей Расов
На территории постсоветского пространства больше не осталось государств с однопартийной системой. Последний бастион в лице Туркмении пал, теперь и в Меджлисе (парламенте) Туркменистана появилась «оппозиционная» Партия предпринимателей и бизнесменов.
Случилось это эпохальное событие на днях, когда Центризбирком Туркменистана подвел итоги досрочных выборов в парламент страны взамен выбывших депутатов назначенных на ответственные должности в системе государственной власти.
Напомним, что к «многопартийности» страна шла долгих три года, после того как в феврале 2010 года нынешний президент страны лидер Демократической партии Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на расширенном заседании правительства заявил, что «появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны».
Поэтому «если кто-нибудь проявит желание создать новую политическую партию и выйдет с этой инициативой, то в соответствии с конституцией мы готовы эту новую партию зарегистрировать уже в этом году». Появление многопартийности, по мнению президента, позволило бы Туркмении «развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии», так как «образование оппозиционных партий станет важным событием общественно-политической жизни нашей страны. Активно участвуя в происходящих в нашем государстве общественно-политических процессах, вновь созданные партии составят конкуренцию Демократической партии Туркменистана».
Вслед за этим сенсационным выступлением Бердымухаммедова официальная пресса республики разъяснила, что создаваемая оппозиция «должна быть адекватна нынешнему развитию туркменского общества, нашей истории и нашим традициям, менталитету нашего народа».
Спустя три месяца туркменские средства массовой информации опубликовали статью президента Бердымухаммедова «Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа». Ближе к завершению статьи после победных рапортов об успехах в развитии государства был и небольшой абзац о грядущих политических преобразованиях в республике, о «намеченных ориентирах к формированию многопартийной системы».
Чуть позднее в Туркменистане прошел Совет старейшин, на котором выступил с долгосрочной концепцией развития страны Курбанкули Бердымухаммедов.
Выступая на заседании, президент Бердымухаммедов заявил, что создание Партии дайхан (крестьян) отвечает требованиям сегодняшнего дня: разъяснять и воплощать в жизнь аграрную политику государства. При этом он особо отметил, что новая аграрная партия должна строго соблюдать конституцию и принять активное участие в Общенациональном движении «Галкыныш» (ныне движение «Возрождение» распущено, как выполнившее свою задачу).
Одновременно с этим прозвучало и поручение председателю Меджлиса (национальному парламенту страны) Акдже Нурбердыевой подготовить проект Закона о политических партиях, который на тот момент отсутствовал, чтобы приступить к созданию в стране многопартийной общественно-политической системы.
Однако в июле 2010 года президент внезапно решил притормозить процесс партийного строительства и на заседании правительства обмолвился, что «если есть инициаторы создания новых партий, мы и их поддержим. Я только хочу отметить, что решение таких вопросов не терпит суеты и требует вдумчивого подхода».
Процесс «вдумчивого подхода» несколько подзатянулся вплоть до января 2012 года, когда парламент Туркмении принял закон «О политических партиях».
Официальная пресса Туркмении сообщала, что закон подготовлен в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, к которому страна присоединилась в 1996 году, и статьи 30 Конституции Туркменистана, предусматривающих право граждан на создание политических партий.
Как отметил президент Бердымухаммедов, «…законом запрещается создание и деятельность политических партий по национальному или религиозному признакам. А также партий, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, допускающих насилие в своей деятельности, выступающих против конституционных прав и свобод граждан, пропагандирующих войну, расовую, национальную, религиозную вражду и т.п. А так я не вижу особых причин, которые бы мешали гражданам Туркмении создавать политические партии или объединения», — подчеркнул глава Туркмении.
В конце марта 2012 года президент дал окончательно «добро» на появление новых политических партий в стране. Тогда заместитель председателя туркменского правительства Сапардурды Тойлиев доложил главе государства о подготовке уставов Аграрной партии и Партии предпринимателей Туркменистана.
Конечно, может возникнуть резонный вопрос, а какое отношение высокопоставленный чиновник имеет к партстроительству? Ибо партия — это общественная организация, никоим боком не вписывающаяся в систему исполнительных органов власти, более того закон о политических партиях запрещает госчиновникам вмешиваться в партийную работу, но этого никого не смутило.
В апреле 2012 года был создан оргкомитет по учреждению новой политической партии, а в мае началась агитационная кампания по приему граждан во вновь создаваемую партию предпринимателей и бизнесменов.
Такое объявление появилось в первой частной газете страны «Rysgal» («Благосостояние») учредителем которой значится Союз промышленников и предпринимателей Туркмении (СППТ). Соответственно сам союз возглавляет местный олигарх и друг президента Александр Дадаев, взявший на себя организационно-финансовые вопросы по становлению новой партии. К слову, именно, Александр Дадаев открыл учредительный съезд партии в августе прошлого года и поздравил присутствующих со «знаковым, историческим для страны событием — созданием новой партии, что стало возможным благодаря принятому в начале нынешнего года закону »О политических партиях»».
На съезде был принят устав и программа партии, избран Центральный совет, а его председателем стал функционер СППТ Оразмамед Мамедов.
«Осознание мысли, что живешь в своей стране, а самое главное, что вносишь вклад в подъем государства, наполняет жизнь смыслом», — патриотично заявил на съезде новый председатель.
И вот лидер новой Партии промышленников и предпринимателей, пошел на повышение. Г-н Маммедов на довыборах в парламент второго июня сего год — стал народным избранником. Теперь с формальной точки зрения Туркменистан может гордо провозгласить себя многопартийной страной, не на словах, а на деле.
К слову, ситуация сильно напоминает прошлый парламент в Казахстане, когда на все упреки в узурпации власти партий «Нур Отан», сенатор Гани Касымов возражал, что это совсем не так. Дескать, вот он, лидер партии Патриотов Казахстана присутствует в Сенате, а значит многопартийность — налицо!
На наш взгляд потешная многопартийность в Туркменистане, преследует исключительно «внешнее потребление», т.е. создание благоприятного имиджа страны за рубежом.
И вполне вероятно, что Туркменистан пойдет по пути Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, где в высшем законодательном органе стране есть представители нескольких политических партий, которых назвать оппозицией язык не повернется…
Источник: Гундогар
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.