пятница, 14 июня 2013 г.

Кое-что о президентской охране

Выпускники военных вузов Туркменистана могут быть отобраны для прохождения службы в президентской охране. В первое время новоиспеченные офицеры Службы охраны президента получают зарплату в 2000 манат ($700) в месяц.
Попасть на эту службу далеко не просто, кроме физических кондиций и хороших оценок в дипломе, необходимо иметь «незапятнанную» биографию и список родственников в трех поколениях, среди которых так же не должно быть судимых или подозреваемых в нелояльности к властям. Национальная принадлежность так же имеет значение.

Если родственник сотрудника охраны по каким либо причинам выедет за границу (на лечение, по делам бизнеса, на учебу, по личным делам) или будет осужден за преступление, то этот сотрудник уже не сможет продолжать работу в Службе охраны президента. Его, от греха подальше, переведут служить в обычную армейскую часть.
В зарубежных поездках президента Туркменистана охраняют 10 человек во главе с заместителем начальника Службы охраны Мейлисом Нобатовым. Напомним, что некоторые из них получили легкие травмы в аварии, в которую попал президентский кортеж в августе прошлого года в Турции.
По мнению специалистов, не лучшим образом вела себя охрана и во время недавнего инцидента, когда президент упал с лошади. Вместо того, чтобы стать в оцепление и дать медикам провести первичный осмотр, охранники подхватив президента на руки стали бегать то в одну, то в другую сторону. К счастью у президента не оказалось переломов, иначе такая «помощь» могла превратить его в инвалида.
Остается надеяться, что руководители Службы охраны сделали надлежащие выводы из этих, ставших известными, инцидентов.
В то же время, многие студенты Военного института Министерства обороны, Полицейской академии или Института пограничников мечтают служить в президентской охране, численность которой составляет около 2000 человек.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.