понедельник, 17 июня 2013 г.

В Иране новый президент, «а нам то что?»

В Иране избран новый президент. Поддержанный сторонниками реформ Хассан Рухани набрал больше половины от 36 млн. поданных голосов. В выборах приняли участие около 73% избирателей.
Иран — наш ближайший сосед, куда в последние годы все больше туркменистанцев отправляются на лечение, по причине низкого уровня медицинского обслуживания в собственной стране, переживающей эпоху могущества и счастья. Туркменские власти с этим «медицинским туризмом» очень серьезно борятся, понимая, что граждане Туркменистана поездками в Иран, фактически демонстрируют свое недоверие к отечественной медицине.

Иран не просто соседняя страна, там проживают миллионы туркмен. После завоевания Российской империей территории нынешнего Туркменистана в 1881 году, туркмены ранее жившие вместе оказались разделены. Значительная часть их оказалась в Иране.
Иранские туркмены недовольны тем, что власти урезают их политические, социальные и культурные права. Есть примеры запрета на обучение туркменских детей на их родном языке. Хотя по иранским законам национальные меньшинства имеют такие же права, как и сами иранцы.
По сравнению с Туркменистаном Иран большая страна, имеющая значительный политический вес в мире. До исламской революции 1979 года Иран фактически был сырьевым придатком Запада. Наступившая после революции политика муллократии, особенно с учетом развития ядерной программы, привела к экономической изоляции страны.
Туркменистан же изолировал себя сам. Боясь влияния из вне туркменские власти максимально закрыли страну, лишив собственных граждан многих фундаментальных прав и свобод. В том числе права на свободу передвижения и право на свободу получения и распространения информации.
В 2009 году Ахмениджад в борьбе с альтернативными кандидатами был избран президентом Ирана на второй срок. Тогда в течение нескольких дней, недовольные выборами иранцы проводили акции протеста. Когда в 2012 году Бердымухамедов, вопреки своему обещанию не допустив представителей оппозиции в страну, «победил на выборах» и второй раз стал президентом страны, никаких акций протеста не было.
Я видел по телевизору, как ликовали иранцы, когда были объявлены результаты выборов и было сказано, что победу одержал Хассан Рухани. Люди радовались, потому что он обещал реформы, он обещал соблюдать права граждан на свободу слова и свободу печати.
Я сказал соседу, что в Иране новый президент, президент-реформатор. Сосед посмотрел на меня скептически и ответил — « А нам-то какая разница, кто у них президент».
И вправду, что нам туркменам от того, что у наших соседей есть демократические выборы, свобода слова и свобода печати?
Малик Хан, Ашхабад

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.