среда, 5 июня 2013 г.

Одна из проблем Дашогуза

Когда-то, в первые годы независимости, решили переименовать отделения больниц на туркменский лад. В областной больнице долго думали как перевести «Реанимация». Кто-то предложил, в шутку конечно, «Барса — гельмес» (Пойдешь — не вернешься). В нынешней ситуации о медицине в Дашогузе лучше не скажешь.
Дашогуз — самый северныйрегион страны. Регион с ужасающей экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой. С годами ситуация только ухудшается. Несмотря на заявленную властями эпоху Могущества и Счастья, ну никак не видно ни того, ни другого.


Система здравоохранения (оно ведь наиболее близко президенту, хотя бы по диплому): казалось бы, именно здесь все должно быть правильно — охрана здоровья населения на деле, а не на бумаге. Правда, внешне все отлично — беломраморные корпуса нового роддома, Диагностического центра, хороший косметический ремонт областной больницы и поликлиник. По телевизору бесконечные парадные отчеты об открытии все новых современных больниц и медпунктов в сельской местности. Тогда откуда гепатит, холера, высочайшая детская смертность? Почему в больницах Дашогуза страшно лечиться?
А вот здания, в которых располагается областная санэпидинспекция (по старому — облСЭС) — настоящие трущобы, только что не глинобитные. Особенно те, которые занимает бактериологическая лаборатория. Да бог с ними, со зданиями, работают-то люди, специалисты. Таковых не осталось. Те выпускники мединститутов, что приходят на работу сейчас в лучшем случае хорошо пишут на латинице (элипби), не более того. ТГМИ не дает необходимых знаний, некогда, студенты маршировками заняты. Отсюда регулярные масштабные вспышки серьезных инфекций (вплоть до особо опасных), которыми СЭС занимается только на бумаге. Для «галочки», да и то засекреченной. Реально справиться с инфекционными заболеваниями санслужбы не в состоянии. Никаких санитарных норм не соблюдается, все санитарные книжки, например, легко покупаются. Оформление санкнижки для работников детских садов стоит 30-40 манат ($10-$14). Разумеется, эти деньги идут в карман заведующему Баклаборатории. Плати и получай кто хочет.
Еще один контраст — у дороги из аэропорта в город (по которой президент ездит) есть детская площадка, современная, красивая и прекрасно видимая с дороги. Можно только порадоваться за детей микрорайона Новруз. Но там, где президент не бывает, площадок нет вообще. Дети играют в пыли, грязи, на убогих остатках площадок, устроенных еще лет 30 назад, зачастую рядом с помойками, которые опять же толком не убираются (куда СЭС смотрит?). Так нужно ли удивляться появлению инфекций, да и эпидемий тоже?
И нельзя не упомянуть о клопах (опять же потенциальных переносчиках уймы инфекций). Сначала они появились в Ашхабаде, в несметном количестве. Оккупировали целые дома. Спасения от них не было, санэпидслужбы оказались бессильны. И вот теперь они (клопы) появились и в Дашогузе. Наверное и в других городах страны. СЭС бездействует, а клопы продолжают «победное шествие по стране». На базарах резко подскочили цены на дезинфекционные средства. Правда помогают они мало, клопы оказались могущественнее химикатов. Обычно клопы, вши и пр. подобные насекомые появляются в бедноте и нищете. Педикулеза (вшивости) в Дашогузе и окрестностях тоже очень много.
Напрашивается вопрос: так может эта Эпоха Могущества и Счастья объявлена именно для клопов, а никак не для людей, живущих в этой стране (одной из самых богатых в мире по природным запасам)???

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.