среда, 5 июня 2013 г.

Паспорта бипатридам пока не выдаются

Чем ближе срок окончания действия туркменских паспортов старого образца – 10 июля 2013 года, после которого из страны можно будет выехать только по новому биометрическому загранпаспорту, тем больший ажиотаж царит в управлениях Государственной миграционной службы.
Очередь в несколько сот человек скапливаются задолго до 8 часов утра, когда начинает работать офис миграционной службы. Именно это учреждение выдает паспорта. При входе в порядке живой очереди все получают номерки, по которым посетителей вызывают сотрудники, обрабатывающие документы. По телефону запись в очередь не производится.

«К открытию не успевал, потому что надо было сначала детей развезти в садик и школу, потом, пока заправился, приехал в «миграционку» только к 10 утра. И в очередь на прием документов был уже только 486-м, – рассказал житель столицы Санджар. –  Самое обидное, что пришлось почти до шести вечера просидеть, даже примерно невозможно рассчитать, когда твоя очередь подойдет, у одних документы относительно быстро принимают, а с другим полчаса возятся.  Потом пока сфотографируют, отпечатки пальцев снимут… Весь день потерял».
Но обиднее всего тем, кто, прождав долгие часы в очереди, получает отказ даже на то, чтобы их документы приняли в обработку.  Это те, у кого есть двойное гражданство.  
14 мая на сайте посольства Российской Федерации в Туркменистане был опубликован пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: «По поручению руководства России и Туркменистана 7-8 мая в Ашхабаде состоялись межведомственные переговоры по урегулированию ситуации вокруг лиц с двойным гражданством (бипатридов) <…>
Туркменская сторона в ответ на предложения по вариантам решения проблемы выразила готовность к паспортизации лишь тех бипатридов, которые получили гражданство России, наряду с туркменским, до 22 июня 2003 года».
И многие бипатриды, ставшие обладателем российского гражданства до указанного в пресс-релизе срока, направились с документами в миграционную службу, надеясь успеть получить паспорта до 10 июля 2013 года. А получили отказ уже на стадии рассмотрения документов.
Нам удалось дозвониться в ашхабадское управление Государственной миграционной службы Туркменистана и на вопрос: «Можно ли рассчитывать на получение туркменского паспорта нового образца гражданину  Туркменистана,  который имеет также российское гражданство, полученное до 22 июня 2003 года?», сотрудник службы, который, к сожалению, не пожелал назвать ни своей должности, ни имени, сообщил буквально следующее: «Пока нам не поступало никаких указаний о том, чтобы выдавать новые паспорта тем, у кого есть российское гражданство.  Без разницы – когда оно получено, до 2003-го года или после. Если есть российское гражданство – паспорт пока не получите».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.