воскресенье, 9 июня 2013 г.

Визит турецкого президента и отмена пятничного намаза

31 мая, в пятницу, туркменские спецслужбы не пустили верующих на Джума-намаз(пятничная молитва) в мечеть, расположенную в центре Ашхабада, по улице Т. Шевченко. Обычно в пятницу сюда приходят тысячи людей и невозможно припарковать машину уже за несколько кварталов до самой мечети.
Программой визита предполагалось, что эту мечеть, построенную в 90-х годах на средства турецких фондов, посетит президент ТурцииАбдулла Гюль.

Вместо того, чтобы заранее предупредить людей о предстоящем визите высокопоставленного гостя, чтобы они шли на намаз в другие мечети города, спецслужбы хорошо зная о графике пребывания турецкого президента, не придумали ничего умнее, как утром в пятницу натянуть вокруг мечети красную ленту, используемую при ограждении строящихся или ремонтируемых объектов.
Неосведомленные об этом люди, придя к мечети были удивлены и недовольны этим решением властей. Они были удивлены и поведением имама мечети, который не только не оповестил заранее прихожан, но и не извинился за произошедший инцидент.
Нам не известно, как восприняла такое пренебрежительное отношение к верующим со стороны туркменских правоохранителей официальная турецкая делегация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.