понедельник, 1 июля 2013 г.

Новые загранпаспорта выдают только бипатридам, получившим российское гражданство до 2003 года

Новые загранпаспорта выдают в Туркменистане только тем бипатридам (двойным гражданам России и Туркмении), которые получили российские паспорта до 22 июня 2003 года. Тем же, кто получил российское гражданство позже, сообщают, что «решение о выдаче паспортов этой категории еще не принято».

Напомним, что в 2003 году президенты России и Туркмении подписали Протокол о прекращении Соглашения о двойном гражданстве, однако российский парламент этот протокол не ратифицировал, и Москва продолжала предоставлять туркменам российское гражданство.
Тем не менее МИД России уже поспешил одобрить действия Ашхабада: «Российская сторона приветствует появившееся 14 июня 2013 года сообщение пресс-службы МИД Туркменистана о том, что с 17 июня 2013 года Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации. Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Выражаем надежду на то, что его полная реализация станет воплощением в жизнь заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 апреля 2013 года о том, что каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца».
В том же заявлении МИД России говорится, что «российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года». Означает ли это, что бипатриды, получившие российское гражданство после 2003 года, лишатся российских паспортов, неизвестно. В любом случае, прежние туркменские загранпаспорта паспорта перестают действовать 10 июля 2013 года, и те люди, которым Москва дала гражданство после 2003 года, окажутся невыездными и, возможно, будут вынуждены отказаться от гражданства России «добровольно». Пока же, по информации «Хроники Туркменистана», с начала года в посольство России в Ашхабаде поступило чуть более 30 заявлений об отказе от российского гражданства.
В ходе предстоящего визита Владимира Путина в Туркменистан, который, по предварительным данным, запланирован на вторую половину августа, ситуация с «двойными гражданами» уже обсуждаться не будет.
Источник: Фергана

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.