Челнок — торговец, закупающий товары широкого потребления мелким оптом по более низким ценам, и реализующий их в розницу с наценкой. Популярный 90-х годах XX века бизнес на территории бывшего СССР. Сейчас в этих странах рыночная торговля приобрела более упорядоченный характер и челноков в них осталось ничтожно мало. Но в Туркменистане этот вид бизнеса распространен и сейчас.
Такие сцены, которые представлены на фотографиях можно видеть в тех зарубежных аэропортах, куда летают самолеты туркменских авиалиний, итолько там, где идет регистрация на рейсы «Türkmen Howa Yollary».
Закрытость страны, когда трудно выехать и въехать в нее, не говоря уже о ввозе и вывозе крупных партий товаров, в первую очередь отражается не предпринимателях, серьезно усложняя их бизнес.
Они пытаются, и зачастую небезуспешно, давать взятки, чтобы при взвешивании их багаж оказался в пределах нормы или близко к этому, хотя на деле он может намного превышать разрешенные 20-30 кг. Они платят таможенникам, чтобы занизить количество ввозимого товара. И далее по цепочке. В итоге, все расходы включаются в цену реализуемых в стране товаров, привезенных челноками.
Если бы у туркменских предпринимателей была возможность заключать договора с зарубежными производителями на приобретение крупных (промышленных) партий товаров и была бы возможность упрощенной (через банки) оплаты этих товаров, наверняка цены в стране были бы не такими высокими, как сейчас.
Мы спросили об этом одного из туркменских челноков в аэропорту им. Ататюрка (Стамбул): «Да об этом мы и не мечтаем. Разрешили бы вывозить наши ковры не штучно, как сейчас, а оптом, сколько бы людей получили постоянную работу! Ведь ковер делается из нашего сырья, и он не является дефицитным товаром. Зачем эти идиотские ограничения? Или раньше, лет 10 — 15 назад я возил в Россию туркменские поссуны (шуба из овечьей шкуры). Здесь это обычная одежда, а там брали «на ура» — теплая, практичная, легкая, из натурального материала и недорогая. Потом запретили вывоз. Сейчас овечья шерсть и кожа гниют, потому что внутри страны не нужно такого количества этого сырья. Кто выиграл от запретов и ограничений!?»
Посмотрев на наших бизнесменов с баулами и поговорив с ними, понимаешь, что Туркменистан серьезно отстал в экономическом развитии от подавляющего большинства постсоветских стран. И сейчас мы все еще находимся в 90-х годах прошлого столетия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.