среда, 17 июля 2013 г.

Туберкулез

Министерство Здравоохранения
В начале 2000-х годов президент С. Ниязов решил резко сократить расходы на медицину и здравоохранение. По инициативе министра здравоохранения, которым на тот момент являлся нынешний президент страны Г. Бердымухамедов, в конце 2003 года в Ашхабаде была закрыта туберкулезная больница, способная обслужить десятки тысяч человек со всей страны в год. Ее перенесли в поселок Душак Каахкинского этрапа, расположенный в 200 километрах от туркменской столицы.
По причине отдаленности больницы в Душаке, плохого санитарного состояния учреждения, отсутствия отопления в зимний период и практического отсутствия медикаментов, многие больные отказывались туда ехать.

Туберкулез — социально опасное заболевание. Больные туберкулезом, отказывавшиеся от лечения, сами становятся распространителями этой болезни. В итоге, уже в 2004 году власти вынуждены были озаботься сложившейся ситуацией, и при помощи полиции, отправлять больных на лечение в Душак.
Эта болезнь очень трудно и долго излечивается. Даже больные легкой формой туберкулеза тратят на лечение два-три месяца. Далеко не все больные готовы терпеть столь длительное нахождение в очень тяжелых условиях далекого поселка. И родственники больных, жалея их, всеми правдами и неправдами, забирают не долечившихся больных домой. Что только ухудшает общую ситуацию с распространением туберкулеза в стране.
И в 2010 году власти были вынуждены вновь открыть специализированное медучреждение в окрестностях столицы. В поселке Чоганлы, при центре по лечению болезней легких, было открыто отделение по лечению и профилактике туберкулеза. Правда это отделение рассчитано только на 60 койко-мест, в то время, как закрытая в 2003 году туберкулезная больница имела 400 койко-мест. К тому же в новом центре не принимают больных с открытой формой туберкулеза, которых по прежнему отправляют все в тот же Душак.
В общем, в стране произошла полная дезорганизация в сфере борьбы с распространением туберкулеза. И если ранее этой болезнью заболевали наркоманы, заключенные тюрем и колоний, члены семей с малым достатком (со скудным питанием), то сейчас больные туберкулезом встречаются среди вполне обеспеченных людей и даже высокопоставленных чиновников.
Правда эти люди не хотят ложиться в больницу в Душаке, а предпочитают лечиться на дому. Врачи-фтизиатры, многие из которых, после закрытия туберкулезной больницы в Ашхабаде остались без работы, стали заниматься частной практикой. И пытаются лечить больных на дому. Сейчас их услуги по лечению составляют $200-$250 в месяц, не считая стоимость антибиотиков и других медикаментов, которые обходятся примерно в такую же сумму. А интенсивный курс лечения в течении 3-4 месяцевобходится в $2000.
Зная об этой ситуации и пытаясь бороться с лечением на дому больных туберкулезом, власти с прошлого года запретили реализацию в аптеках, в том числе и в частных, антибиотиков, используемых врачами-фтизиатрами. В итоге, как утверждают сами медики, эти антибиотик теперь реализуются на черном рынке и их цена возросла до 20-ти раз.
А во сколько раз возросло количество больных туберкулезом пожалуй не знает никто. Но работники здравоохранения считают ситуацию угрожающей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.