воскресенье, 21 июля 2013 г.

Гибрид МИДа и МНБ

Последние недели многие СМИ комментируют заявления бывшего агента АНБ США Эдварда Сноудена о тотальной слежке в отношении многих стран, государственных деятелей, в том числе и своих союзников.
В этой связи наше внимание привлекло назначение консулом Туркменистана в Федеративной Республике Германия (город Франкфурт-на-Майне) Оразмухамета Аннабаева. По нашим данным он является кадровым сотрудником министерства национальной безопасности Туркменистана.

Да, многие государства используют работу сотрудников спецслужб под «крышей» своих дипломатических представительств. Но, как правило, это не первые лица посольств и консульств. Все-таки посольства и консульства — это прежде всего дипломатические учреждения, призванные устанавливать и развивать экономические, торговые, культурные, научные и другие связи с зарубежными странами. В частности, консульства действуют на принципах, зафиксированных в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.
Но туркменские власти, несмотря на нейтральный статус своей страны, предпочитают назначать послами и консулами сотрудников МНБ.
Таковыми, например, являются посол в Пакистане — Атаджан Мовламов, посол в Республике Индия — Парахат Дурдыев, посол в Иране — Ахмет Гурбанов и ряд других Чрезвычайных и Полномочных послов Туркменистана.
Консулы Туркменистана в Герате (Афганистан) – Овезов Ходжа, в Мазари-Шарифе (Афганистан) – Кабаев Базарбай, в Мешхеде (Иран) — Гараджаев Сердармаммет, в Стамбуле (Турция) — Чарыев Ораз, в Астрахани (Россия) — Мекан Ишангулыев, так же имеют непосредственное отношение к МНБ.
Почти все оперативные должности в загранучреждениях Туркменистана за рубежом представлены сотрудниками спецслужб.
Аналогичная ситуация и в самом министерстве иностранных дел страны, где на основных позициях доминируют представители этого ведомства. Есть достоверные сведения, что первый заместитель министра Вепа Хаджиев тоже из их числа.
Нельзя быть профессионалом и в дипломатии и в спецслужбах. Может быть в этом кроется причина появления насколько частых настолько и бездарных заявлений МИД Туркменистана, в которых делается попытка опровергнуть очевидные факты, публикуемые в зарубежной прессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.