понедельник, 22 июля 2013 г.

Скачки напряжения в электросети Ашхабада

Сильная жара, стоящая сейчас в Туркменистане выявила большие проблемы в электроснабжении населенных пунктов. Проблема не нова, она повторяется из года в год.
С приходом жаркого сезона, увеличивается число пользователей сплит систем кондиционирования воздуха в помещениях — основных потребителей мощностей в весенне-летний период.

В следствие чего электросети не выдерживают нагрузок и напряжение в сети проседает до 130 вольт. Особенно сильно скачки напряжения заметны у жителей старых районов Ашхабада в вечерние часы, где стоит устаревшее трансформаторное оборудование, не выдерживающее нагрузок.
Сотрудники Ашэнерго на многочисленные жалобы жителей столицы только разводят руками, предлагают переждать пик жары.
Чтобы хоть как-то уберечь технику от постоянных колебаний напряжения со 130 до 250 вольт, ашхабадцы начали скупать стабилизаторы напряжения. На рынках города можно встретить относительно дешевые китайские поделки, которые на практике не соответствуют заявленным требованиям. Экземпляры подороже более качественны, но цены на них кусаются. Более или менее бюджетные аппараты, которые выдерживают нагрузку до 5-7 кВт, продаются по цене от $300 и выше. Верхняя планка ценника на такие аппараты, которые отвечают заявленным требованиям и могут полностью удовлетворить нужды одной отдельно взятой квартиры — около $2000. Не каждый ашхабадец может себе позволить купить стабилизатор за такую цену.
Тем временем, бытовая техника продолжает выходить из строя, а сотрудники Ашэнерго продолжают разводить руками, ссылаясь на отсутствие финансирования и невозможность замены устаревшего оборудования.
Вопросы о плохом состоянии городских коммуникаций регулярно обсуждаются на правительственных заседаниях, но результатов нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.