понедельник, 8 июля 2013 г.

Шестилетние первоклассники

Родители будущих первоклассников не хотят отдавать своих детей в школы. Они считают, что в них не созданы условия для обучения шестилеток.
В сентябре этого года, в первые классы средних школ должны прийти дети, которым исполнилось шесть лет. Это один из пунктов очередной реформы системы образования, по которой вводится двенадцатилетнее обучение.
Многие специалисты считают эту реформу очередной непродуманной и неподготовленной акцией «эпохи могущества и счастья». Образование, как и медицина, наиболее пострадали от многочисленных реформ и «чисток». Поэтому в системе не осталось квалифицированных кадров, способных разработать адекватные учебники и методические пособия, да и разработать саму программу перехода на двенадцатилетку.

«Специалистов» из министерства образования рядовые работники с горькой иронией называют «белыми куклами». «Белые» потому что пошла повальная мода осветлять волосы. И чиновницы гордо щеголяют блондинистыми прядями из — под платков.
Они сами строго соблюдают дресс-код и от остальных требуют того же, но никаких профессиональных советов и рекомендаций они дать не в состоянии. Все проблемы по переходу на 12-летку чиновники скинули на директоров школ. Главная из них –шестилетки, которые должны прийти в неподготовленные для этого школы при катастрофической нехватке кадров.
Изгнанные из школ специалисты уже не желают возвращаться в государственную систему рабского подчинения, где во главу угла поставлено непрерывное участие в бесконечных «торжествах» по любому поводу. Поэтому образовывать в школах шестилеток просто некому.
Родители будущих первоклашек в панике: детей придется забрать из детсадов, где они находятся под присмотром до вечера и отдать их в неподготовленные для детей такого возраста школы, где дети будут без питания и отдыха, где после 11 часов будут без присмотра (в некоторых школах, где позволяют площади, директора пытаются срочно создать «комнаты отдыха» с несколькими раскладушками).
Директора ряда школ пытаются отказаться от создания классов для малолеток. А родители детей требуют оставить их в садиках еще на один год.
О качестве «туркменской двенадцатилетки» выразительно свидетельствует такой факт: родителей школьников, окончивших четвертые классы, вынуждают писать заявления о том, что они согласны на перевод своих детей сразу в седьмые классы (вместо пятых).
Этому не стоит удивляться, ведь реформа, по требованию президента, должна быть осуществлена не в течение ряда лет, а в течение пары-тройки месяцев. И формально, требование руководителя страны будет исполнено. Но как это отразиться на качестве обучения, никого из чиновников министерства образования не волнует.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.