понедельник, 8 июля 2013 г.

Потерявший славу Аркадаг

29 июня за пять минут до того, как началась вечерняя программа «Ватан», посвященная дню рождения президента, я позвав с собой всю семью — жену, двух сыновей, их жен и троих внуков — вышел прогуляться.
Это был мой первый шаг, шаг протеста, против политики авторитарного президента и надоевшей пропаганды его режима.
Увидев довольно большое количество людей на улице я было воспрял, но тут же появилось чувство беспокойства, вдруг среди них встретятся коллеги по работе…

Но потом успокоился. Не мы одни гуляем, подумал я.
Невестки с детьми шли впереди, а я шепнул жене, что по моему мнению, народу действительно больше чем обычно.
В ответ она пошутила: — Не радуйся раньше времени, вдруг теперь запретят выходить на улицу во время трансляции программы «Ватан».
Мы посмеялись, но я бы не удивился, если так и произойдет в будущем.
В начале 90-х мы и подумать не могли, что окажемся в такой ситуации, когда, «благодаря» усилиям властей, будем бояться собственной тени. А теперь, спустя двадцать лет, уже не чему удивляться не приходится.
Что твориться за пределами Ашхабада, даже столичным жителям представить страшно. Мой однокурсники, приезжающие по делам в Ашхабад изливают душу (мы привыкли доверять однокурсникам, с которыми за время учебы стали как родные).
Один из них, рассказывая, как умирает его село, как в прямом смысле умерли многие его ровесники, как люди имеющие высшее образование испытывают постоянный стресс и депрессии от безысходности, в сердцах спрашивал: — Мы, туркмены, маленький народ, но мы за эти годы перетерпели столько бед и несправедливости, что даже большие нации этого бы не выдержали. Почему? За что?…
Атамырат Ишан, Ахал

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.