пятница, 5 июля 2013 г.

Кадровая политика Аркадага

Школа в селе Ызгант Геоктепинского этрапа,
носящая имя деда нынешнего президента
С момента прихода к власти Г.Бердымухамедов целенаправленно продвигает на руководящие должности в системе государственного управления в центре и на местах приближенных к себе лиц, отдавая, при этом предпочтение выходцам из Геоктепинского этрапа Ахалского велаята.
Например, по негласному указанию министерства образования страны, ректорами высших учебных заведений создаются для абитуриентов из Геоктепинского этрапа преференции в ходе вступительных экзаменов. При этом согласно указанной директиве, 15-20% новых студентов туркменских ВУЗов должны составлять геоктепинцы.

Другой пример. Несмотря на кризисное состояние других регионов Туркменистана, уделяется особое внимание развитию инфраструктуры в Геоктепе. В частности, там прокладываются новые автомобильные дороги, возводятся многоэтажные дома, мосты, парки культуры, создаются водопроводные и канализационные коммуникации. Более того, эти строительные работы контролируются лично министрами транспорта и энергетики, которые на регулярной основе совершают поездки в регион, где знакомятся с ходом строительных работ и рапортуют туркменскому руководителю о промежуточных результатах.
Между тем, усиливаются факты самовольства и превышение своих должностных полномочий отдельными лицами из ближайшего окружения главы государства. В частности, поставки в страну табачных изделий и спиртных напитков контролируется родственниками действующего президента.
При регистрации операций по импорту указанной продукции они оплачивают госпошлины по заниженным ценам, декларируя только 10-15% ввозимого товара. Примечательно, что ранее монополией на данный вид деятельности обладала компания «Ориенталь», которая принадлежала сыну бывшего президента Туркменистана С.Ниязова – Мурату.
Родственники нынешнего президента Туркменистана возглавляют строительство гостиничных комплексов во всех крупных городах и в национальной туристической зоне «Аваза», осуществляемые турецкими подрядчиками. Кроме того, функционирующие в стране операторы сотовой связи также являются подконтрольными им.
Бывший национальный культурный центр им.Туркменбаши, ныне лишенный этого имени постановлением президента, давно стал личным имуществом президентского семейства, члены которого по своему усмотрению используют ценные предметы, подаренные бывшему президенту С.Ниязову. К примеру, драгоценности из этой коллекции используются родственниками в качестве украшений во время различных торжественных мероприятий и церемоний. В то же время, такой «прокат» экспонатов в личных целях осуществляется без оформления расписок или других документов, фиксирующих факт «временного изъятия музейных ценностей».
В стране развито взяточничество и коррупция среди государственного чиновничьего аппарата. Назначение на любую руководящую или иную ответственную должность сопровождается поборами с потенциальных кандидатов, которые, к тому же, должны соответствовать таким критериям, как надлежащий социальный статус и родоплеменная принадлежность, что в свою очередь, провоцирует усиление межклановых противоречий в туркменском обществе.
В результате, одной из главных проблем на пути практической реализации декларируемых правительством целей по реформированию и модернизации страны является острейший кадровый кризис. С одной стороны, в наследство от Туркменбаши нынешнему президенту досталось фактически пустая «скамья запасных», а с другой – до сих пор ключевым критерием при подборе кадров остается личная преданность и клановая принадлежность.
История независимого Туркменистана показывает, что, как правило, лояльность и компетентность кадров, понятия взаимоисключающие.
Оразберды А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.