четверг, 4 июля 2013 г.

Москва — Ашхабад: игра в кошки-мышки вокруг двойного гражданства

Аркадий Дубнов
Двадцать лет назад в Ашхабаде глава российского государства Борис Ельцин первым получил зеленый туркменский паспорт из рук Сапармурата Ниязова, еще не ставшего Туркменбаши Великим…
Туркменские власти обнаружили «непонимание» достигнутых на высшем уровне договоренностей с Россией, считает Аркадий Дубнов.
Представленный в среду Владимиром Путиным в Думу на ратификацию «Протокол о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства», подписанный больше десяти лет назад, 10 апреля 2003 года, вряд ли пройдет эту процедуру до окончания нынешней парламентской сессии.

Ратификация этого многострадального протокола должна была положить конец многолетней и драматической истории мытарств, которым были подвергнуты проживающие в Туркмении российские соотечественники.
Однако вслед за появлением на кремлевском сайте сообщения о сделанном президентом России представлении и пояснительной записки к нему в Ашхабаде в тот же день было озвучено важное заявление, противоречащее смыслу кремлевского уведомления.
Туркменская ошибка Путина
Соглашение, узаконивающее двойное российско-туркменское гражданство, было подписано в декабре 1993 года покойными ныне президентами России и ТуркменииБорисом Ельциным и Сапармуратом Ниязовым. Двадцать лет назад в Ашхабаде мне довелось наблюдать, как глава российского государства первым получал зеленый туркменский паспорт из рук Ниязова, еще не ставшего тогда Туркменбаши Великим.
Однако спустя десять лет Ашхабад счел «двойных» граждан «пятой колонной» и решил срочно избавиться от них. В апреле 2003 года в Москве Путин и Ниязов подписали два документа: соглашение о стратегическом партнерстве в газовой области на 25 лет, предусматривавшее закупку «Газпромом» практически всего добываемого в Туркмении газа, и вышеуказанный протокол, обозначавший согласие Москвы с отменой института двойного гражданства в Туркмении.
Эту сделку назвали тогда «газ-люди»: в обмен на готовность Ашхабада отдавать России свой газ Москва согласилась признать соглашение о двойном гражданстве «выполнившим свое историческое предназначение» — способствовать возвращению россиян на историческую родину. «Все, кто хотел, уже переехали из Туркмении в Россию», — сказал тогда Путин.
Впрочем, спустя два года, в 2005-м, во время прямой линии Владимир Путин извинился за те слова и признал, что «был не прав»: «Действительно, есть еще многие люди, которые и рады были бы уехать, но не имеют такой возможности».
А тогда, в 2003-м, Ашхабад в одностороннем порядке, не дожидаясь ратификации протокола, вышел из соглашения о двойном гражданстве и поставил «двойным» гражданам ультиматум: в течение двух месяцев, до 22 июня 2003 года, определиться, какое гражданство они хотят сохранить, а от какого — отказаться…
Паника, охватившая 10 лет назад десятки тысяч русскоязычных жителей Туркмении, была неописуемой…
«Час Х» для россиян в Туркмении наступит 10 июля
Москва заявила тогда, что не признает законным односторонний выход Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве, и потребовала гарантировать права своих соотечественников. Туркменбаши вынужден был пообещать это, одновременно «поправив» конституцию, изъяв оттуда положения о признании двойного гражданства…
В декабре 2006-го Ниязов внезапно скончался, и пришедший к власти Гурбангулы Бердымухамедов уже в скором времени подтвердил: окончательное решение вопроса о двойном российско-туркменском гражданстве не за горами.
В 2008-м в новой «бердымухамедовской» конституции Туркмении признанию двойного гражданства места не нашлось. А еще спустя пару лет стало известно, что тем российским гражданам, проживающим в Туркмении, кто не отказался от российских паспортов, после 10 июля 2013 года туркменские загранпаспорта нового образца выдаваться не будут…
Так был обозначен «час Х» для туркменских русскоязычных и всех тех, кто, оставаясь в Туркмении, желал сохранить российское гражданство.
Это вынудило, наконец, Москву инициировать дипломатические переговоры с Ашхабадом, начавшиеся в этом году. В апреле Бердымухамедов выступил с витиеватым заявлением: «Все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана, независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности, будут неукоснительно соблюдаться».
Москву это не устроило — очевидно же, что фраза про «впоследствии» принятое гражданство Туркменистана подтверждала ультимативное требование отказа «двойных» граждан от российского гражданства.
Еще через два месяца, 10 июня с.г., Путин позвонил Бердымухамедову. Итогом разговора стало сообщение о готовности президента России принять приглашение туркменского президента нанести визит в Ашхабад. Это выглядело сигналом: стороны договорились по ключевому вопросу двойного гражданства. Подтверждением тому стало сообщение о начале выдачи 14 июня новых туркменских загранпаспортов обладателям российского гражданства.
На колу мочало, начинай сначала…
Казалось бы, справедливость восстановлена в полном объеме. Российский МИД приветствовал шаги туркменских властей и пообещал представить, наконец, на ратификацию тот самый, подписанный Путиным и Ниязовым десять лет назад, протокол. Что и было сделано в среду.
В пояснительной записке к представлению, в частности, говорится: «В настоящее время Россией и Туркменистаном достигнуто на высшем уровне понимание того, что при условии ратификации Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Протокола от 10 апреля 2003 года Туркменистанская Сторона обеспечит загранпаспортами нового образца всех обращающихся за ними независимо от даты приобретения заявителем двойного гражданства. Таким образом, власти Туркменистана признают статус лиц, имеющих двойное гражданство, за всеми, кто обрел его к моменту вступления в силу Протокола, то есть по настоящий момент. Вместе с тем, с даты вступления в силу Протокола увеличение численности лиц, имеющих двойное гражданство, прекратится».
И надо же было случиться такому совпадению, что в те же часы того же дня в офисе туркменской миграционной службы появилось вот такое объявление: «Граждане, получившие гражданство РФ после 22 июня 2003 года, не имеют права на получение туркменского заграничного паспорта нового образца».
На колу мочало, начинай сначала…
Нужно ли объяснять, что это ограничение противоречит указанным выше условиям, при соблюдении которых Ашхабадом российская Дума станет ратифицировать протокол десятилетней давности?
Нужно ли говорить, что «достигнутого на высшем уровне понимания», как о том не без удовлетворения сообщали на Смоленской площади, здесь не просматривается?
Впереди еще одна правовая ловушка?
Неловко наблюдать, как Ашхабад играет в кошки-мышки с Москвой. И как мечутся в поисках выхода из тупика с гражданством десятки тысяч российских соотечественников в Туркмении (по официальным данным, их около 110 тысяч, только треть из которых состоит на учете в посольстве России в Ашхабаде).
Однако даже если всем обладателям российского гражданства в Туркмении, независимо от даты его приобретения, но не позже даты вступления в силу протокола 2003 года, будут выданы и туркменские загранпаспорта, может возникнуть новая проблема.
Дело в том, что предстоящее вскоре принятие новых поправок в российский закон «О гражданстве» допускает наличие второго (иного) гражданства для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, лишь в том случае, если с этим государством заключено соответствующее соглашение.
Но если вместо прекратившего свое действие соглашения России и Туркмении о двойном гражданстве от 1993 года не будет подписан какой-либо иной документ на этот счет, россияне в Туркмении снова окажутся в правовой ловушке.
Источник: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.