четверг, 4 июля 2013 г.

Что станет последней соломинкой для Авазы?

Дмитрий Верхотуров
Туркменская пресса не жалеет красок для живописания великолепия курорта, его отелей, искусственной реки, огибающей курорт, фонтанов, ресторанов, бассейнов…
С 2007 года на туркменском побережье Каспийского моря появился новый морской курорт Аваза. Туркменская пресса не жалеет красок для живописания великолепия курорта, его отелей, искусственной реки, огибающей курорт, фонтанов, ресторанов, бассейнов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сделал этот курорт местом проведения различных встреч высокого уровня, международных форумов и конференций, что также является своего рода рекламой нового морского курорта. Однако этому курорту присущ целый ряд проблем, которые туркменская пресса тщательно обходит своим вниманием. Это не удивительно, в свете того, что в развитие Авазы вложено около 2 млрд долларов, и это самый амбициозный проект Туркменистана в туристической отрасли.

Конечно, строить морские курорты Туркменистану не запретишь, однако и умалчивать о серьезных проблемах Авазы также не стоит. Они, вне всякого сомнения, еще скажутся на его работе, если не сегодня, так завтра.
Нефть
Главная проблема Авазы — это нефть. Курорт расположен вблизи двух крупных нефтеналивных портов — Туркменбаши и Экерем, а также рядом с районом шельфовой добычи нефти, причем здесь имеются как старые, еще советские, буровые платформы, часть из которых уже заброшена, так и новые, построенные иностранными инвесторами. На полуострове Челекен, в 60 км к югу от курорта, развернута сеть из нефтепроводов, а в 12 км к востоку от курорта работает один из самых мощных нефтеперерабатывающий заводов в Центральной Азии — Туркменбашинский НПЗ мощностью в 9 млн тонн в год.
Там, где добывается, перерабатывается и перевозится нефть, неизбежны ее утечки и попадание в море. Международная экологическая организация Crude Accountability выпустила доклад «Скрытые от прямого взгляда: Загрязнение окружающей среды и нарушения прав человека в туркменском секторе Каспийского моря», в котором сделаны попытки оценить масштабы нефтяного загрязнения туркменского сектора Каспийского моря. Поскольку туркменское правительство не предоставляет никаких конкретных данных по этому вопросу, то все данные получены путем космического мониторинга и обработки полученной информации. Оборудование спутников позволяет путем радиолокации выявить участки моря, загрязненные нефтью, составить общую карту и примерно оценить объемы поступления нефти в море. Согласно полученным данным, с 2000 по 2012 годы в море было обнаружено 701 нефтяное пятно, из котрых 147 пятен отнесено к категории крупных. Район их распространения находится примерно в 40-50 км к западу от оконечности полуострова Челекен, примерно в 60 км к югу от Авазы. Это район шельфовой добычи, которая началась еще в советское время. Было обнаружено крупное нефтяное пятно, в котором оценочно содержалось около 3200 литров нефти, которое распространялось от группы старых нефтяных платформ, возможно уже заброшенных. Также в этом районе ведут добычу две компании: ирландско-эмиратская Dragon Oil и малазийская Petronas, которые пробурили десятки новых скважин и готовятся к установке новых платформ.
Сейчас Туркменистан добывает около 10 млн тонн нефти в год, в том числе 2,5 млн тонн на шельфе. По туркменским прогнозам, добыча к 2030 году должна вырасти до 67 млн тонн, при этом основная часть будет добыта на шельфе. Это резко увеличит загрязнение акватории Каспийского моря. В среднем, утечки составляют 131 тонну на миллион тонн добытой нефти. Сейчас объем утечек можно оценить в 327 тонн, не считая изливов из старых скважин. Если же морская добыча вырастет до 55-58 млн тонн, то объем утечек будет составлять от 7,2 до 7,5 тысяч тонн. Даже сейчас нефтяное загрязнение Каспия считается опасным для замкнутого моря, но при таком развитии картина станет просто катастрофической. Если сейчас пятно нефти, в котором около 3 тонн нефти, считается крупным, то что можно будет сказать о пятнах, в которых будут сотни и тысячи тонн нефти? Потом, всегда есть вероятность прорыва подводного нефтепровода, крушения танкера или пожара на платформе с ее разрушением и затоплением, при которых в море могут попасть десятки тысяч тонн нефти. Угроза нефтяного загрязнения высока и с годами только возрастает.
Аваза расположена в 60 км к северу от района морской нефтедобычи, и в силу каспийских течений, которые идут вдоль туркменского побережья с юга на север, нефтяное загрязнение быстро достигнет Авазы. Достаточно одной крупной аварии танкера или платформы, чтобы курорт прекратил свою работу.
Вторая проблема — это бухта Соймонова, к западу от Туркменбаши. От Авазы она находится примерно в 5-8 км через длинный мыс, вдающийся в море западнее Туркменбаши. Когда в 1942-1945 году в этом городе появился эвакуированный из Туапсе нефтеперерабатывающий завод, в бухту сливали промышленные и канализационные стоки, и в ней скопилось около 16 млн кубометров сильно загрязненной рапы. Насколько известно, туркменское правительство не планирует заняться очисткой бухты от загрязнений, а между тем, они постепенно фильтруются в водоносные горизонты, которые несут опасные вещества к морю, как раз в район Авазы. Это распространение загрязнения довольно медленное, однако стоки сбрасывались в течение более чем 60 лет, и, скорее всего, загрязнение уже достигло дна моря.
Впрочем, это не единственная проблема. Туркменистан также ставит на увеличение переработки нефти и экспорт нефтепродуктов, поскольку соседние страны нуждаются в топливе, в особенности Афганистан. По туркменским прогнозам, переработка нефти вырастет к 2020 году до 20 млн тонн нефти, то есть вдвое, для чего, в том числе, планируется построить новый крупный НПЗ в порту Экерем мощностью до 5 млн тонн. К северу от Авазы планируется построить терминал по погрузке сжиженного газа на железную дорогу, недавно введенную в строй. Складывается таким образом уникальная в своем роде ситуация, когда морской курорт оказывается в окружении нефтяных скважин, НПЗ, нефтяных пятен и загрязнений. Влияние этой промышленной инфраструктуры и нефтяного загрязнения на курорт — это только вопрос времени.
Море
У курорта Авазы есть и другая проблема — само Каспийское море, которое испытывает колебания своего уровня. Сейчас уровень составляет 27,3 метра ниже уровня мирового океана. В последние годы он падал, что для курорта может выразиться в том, что берег моря уйдет от отелей, а искусственная река пересохнет, и тогда курорт столкнется с большими трудностями — море и без того мелкое. Однако, по ряду прогнозов, до 2020 года ожидается подъем уровня Каспийского моря до отметок 26 и даже до 25 метров ниже уровня мирового океана. Подъем моря на 1,5-2 метра закончится для Авазы весьма печально — курорт будет затоплен. Опасен даже кратковременный подъем и даже частичное затопление, поскольку после этого отели придется капитально ремонтировать и даже перестраивать заново.
Конечно, в прогнозах изменения уровня Каспийского моря много неопределенности, не выяснен механизм колебания уровня моря, что по отзыву ряда исследователей порождает большой волюнтаризм в составлении прогнозов, в особенности для нужд хозяйствующих субъектов. Эти самые субъекты слышат только то, что хотят слышать, а в Авазе строятся отели и коттеджные городки по заказам весьма влиятельных организаций нефтегазовой промышленности, химической отрасли и рыбного хозяйства, для Министерства культуры и МИД Туркменистана, Меджлиса Туркменистана, хякимлика города Ашхабада и всех велаятов страны. Нельзя найти ни одного министерства или ведомства, которое бы не строило для себя объекты на месте полностью снесенного города Аваза, от которого курорт унаследовал свое имя. Разумеется, что при такой строительной горячке — возведении десятков объектов и неизбежных при этом трений по поводу выделения земельных участков, проблема моря оттеснена на самый задний план. Вряд ли туркменские чиновники всерьез задумывались об этой проблеме. Вряд ли они всерьез анализировали возможности обсыхания или затопления курорта при изменении уровня моря и вряд ли к этому готовились. Во всяком случае, подобной предусмотрительности от них ожидать трудно, коль скоро указание отдал лично президент и тратились колоссальные для Туркменистана средства на строительство.
Конкурентная борьба
В принципе, сами по себе эти проблемы, взятые в отдельности, не настолько серьезны. В мире есть курорты, расположенные вблизи крупных нефтеналивных портов, в районах интенсивного судоходства, поблизости от шельфовой добычи. Загрязнения можно вычистить, а на добычу и переработку нефти наложить строгие стандарты и жесткий контроль. Однако в условиях Туркменистана вряд ли можно ожидать интенсивных экологических мероприятий, строгого контроля и жестких экологических стандартов, поскольку правительство, провозглашая на словах борьбу за чистоту Каспия, на деле мягко ее саботирует, никакой информации не предоставляет, в силу чего международным наблюдателям приходится добывать их, используя спутниковую съемку. Нефть у Туркменистана — один из главных источников благосостояния, и в условиях закрытости страны вполне можно ожидать чрезвычайных послаблений нефтяникам с вытекающими негативными для окружающей среды последствиями. Страна, увы, не приобрела репутацию государства, тщательно и неуклонно проводящего природоохранные мероприятия в нефтедобывающей отрасли.
При этом конкуренция на мировом туристическом рынке жесткая. Работают десятки тысяч курортов в десятках стран, в которых и море чище, и нет нефтедобычи под боком, и цены более приемлемы, и нет жесткой визовой политики, как в Туркменистане. Уже сейчас цены на отдых в Авазе сопоставимы с ценами египетских, турецких или таиландских курортов, без учета расходов на перелет и приобретения визы. Наконец, Аваза не может предоставить такой популярный вид услуги, как дайвинг, входящий в обычный комплект морских курортов. Так что нежелание иностранных туристов отдыхать с видом на нефтедобывающие платформы и плескаться в море с нефтяной пленкой вполне может оказаться для Авазы приговором в конкурентной борьбе на рынке туристических услуг. Любой из факторов, выше перечисленных, может стать «последней соломинкой, ломающей хребет», причиной выбывания Авазы из конкурентной борьбы.
Понятно, что Аваза — есть проект, не столько коммерческий, сколько политический — показать, что Туркменистан ничуть не хуже Объединенных Арабских Эмиратов и тоже может строить роскошные курорты с семизвездочными отелями. Неудача этого проекта по объективным причинам нанесет политическим и имиджевым позициям Туркменистана серьезный урон.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.