четверг, 4 июля 2013 г.

Представитель AI: Запад не должен молчать о случаях незаконной экстрадиции в СНГ

Роман Гончаренко
Amnesty International обвинила спецслужбы России и Украины в похищениях и выдаче странам Центральной Азии подозреваемых в терроризме. Подробности — в интервью DW.
Международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International опубликовала в среду, 3 июля, доклад об участившихся случаях похищений людей, подозреваемых в терроризме, их незаконной экстрадиции и применении к ним пыток в странах бывшего СССР. В интервью DW директор AI по Европе и Центральной Азии Йон Дальхейсен (John Dalhuisen) рассказал, о каких случаях идет речь и подверг критике ряд международных структур за их отношение к этой проблеме.

DW: В чем заключаются основные выводы доклада?
Йон Дальхейсен: Amnesty International обеспокоена тем, что ряд бывших советских республик ставят сотрудничество со странами СНГ в вопросах борьбы с терроризмом выше своих обязанностей по защите прав человека. Они содействуют незаконной передаче людей в страны, где их разыскивают, и где существует высокая вероятность того, что их будут пытать.
- Кого именно похищают?
- В большинстве случаев это люди, которых подозревают в связях с исламистскими группировками, а значит — в террористической деятельности. Их обвиняют в дестабилизации политической ситуации.
- Есть ли у Amnesty International доказательства того, что после возвращения на родину этих людей пытали?
- Пытки — обычная практика в Узбекистане и Таджикистане. В частности, есть сообщения об их применении в структурах национальной безопасности. Многие из похищенных, кто смог установить контакт с родственникам и адвокатами, достоверно рассказали о пытках.
- Можно ли говорить о новой тенденции?
- Сотрудничество спецслужб на постсоветском пространстве имеет давнюю традицию. Не трудно вспомнить, что все они имели отношение к КГБ. В последние два года мы заметили тенденцию, когда разыскиваемых выдавали не через официальные каналы, а в обход им. Особенно это касается случаев, когда есть решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об угрозе пыток в случае возвращения на родину. Реакция международного сообщества невероятно пассивная — оно молчит. Эти нарушения касаются самой сути Европейской конвенции по правам человека и непосредственно решений ЕСПЧ.
- Вы хотите сказать, что Россия систематически не выполняет решения Европейского суда по правам человека?
- Стандартная процедура выглядит так. Тот или иной человек, чьей выдачи требуют Узбекистан или Таджикистан, обращается в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой остановить процедуру выдачи до слушания его дела. Суд выносит такое решение, то есть просит не выдавать заявителя в страну, где ему грозят пытки. Вскоре после этого российские миграционные службы решают отпустить задержанного. Он освобождается и пропадает. Спустя какое-то время он появляется снова в следственном изоляторе, например, в Таджикистане.
Невозможно себе представить, чтобы это происходило без тесного сотрудничества российских спецслужб и спецслужб стран Центральной Азии. За последние два года было как минимум десять таких случаев. В девяти из них это происходило в России после вынесения решений ЕСПЧ. Речь идет не о тайной программе похищения подозреваемых в терроризме, как это делали США после терактов 11 сентября. Это происходит на глазах у международного сообщества.
- Вы сказали, что похищения происходят на глазах у всего мира. Что, по- вашему, может сделать международное сообщество?
- Есть две структуры, которые должны громко заявить о своей позиции. Во-первых, это Совет Европы. В случае, когда решения Европейского суда по правам человека не выполняются, можно ожидать более громкой публичной реакции Комитета министров — исполнительного органа СЕ. Во-вторых, должна быть более заметная реакция со стороны ведомства Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). В некоторых случаях речь идет о людях, чьи заявления были приняты к рассмотрению этой структурой. То есть целый ряд международных организаций демонстрирует явное нежелание осуждать этот феномен на территории бывшего СССР.
- Как вы думаете, почему?
- Мы подозреваем, что это частично связано с позицией западных стран. Этот вопрос ставит их в затруднительное положение. До недавнего времени в западных странах происходили похожие случаи в контексте выдачи США подозреваемых в терроризме. В некоторых странах, это, похоже, продолжается.
Источник: Deutsche Welle

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.