четверг, 4 июля 2013 г.

Туркменских студентов могут не выпустить на учебу в Турцию

Туркменские студенты, обучающиеся в Турции, приехав на каникулы столкнулись с давлением со стороны Министерства национальной безопасности (МНБ).
Нам стало известно, что несколько студентов Анатолийского университета, Стамбульского университета и университета Фатих, так же расположенного в Стамбуле, были вызваны в региональные отделения МНБ.
Там у них выясняли их отношение к массовым акциям протеста в турецких городах. Офицеров МНБ интересовало, участвовали ли студенты или их знакомые в этих акциях, слышали ли они о каких либо туркменах, участвовавших в акциях протеста.

Студентов предупредили, что если к сентябрю ситуация в Турции не стабилизируется, скорее всего они не будут выпущены из страны и не смогут продолжить обучение.
В настоящее время в Турции только по государственным программам обучается свыше 4000 студентов из Туркменистана.
Напомним, что в августе 2009 года большая группа туркменских студентов обучавшихся в вузах Кыргызстана не смогла выехать после каникул, чтобы продолжить обучение. Тогда более двух тысяч молодых ребят и девушек попали в «черные списки» и были лишены права на выезд из страны.
После этого случая многие студенты, обучающиеся в зарубежных учебных заведениях, стараются не приезжать домой на летние каникулы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.