понедельник, 29 июля 2013 г.

Туркменабад: В жилой дом проводят газ; жильцы против

19 апреля этого года на основе фактов, предоставленных нашими читателями, на сайте Радио Азатлык вышел материал под заголовком «Туркменабад: Проблемы элитного дома». В нем сообщалось, что жильцы девятиэтажного дома в микрорайоне Гагарин уже несколько лет страдают от нехватки нормальных электрических плит. Дело в том, что этот дом – единственный в городе, куда не проведен газ. Дом построили 23 года назад, и газификация не была предусмотрена проектом. Электрические плиты «Томь», изготовленные еще в советское время, безнадежно устарели, а новые никто не устанавливает. Жильцы покупают дешевые китайские и иранские плиты, но они быстро выходят из строя, а качественных плит на базаре либо нет (в стране почти все пользуются газом), либо стоят очень дорого. Отметим, что большинство квартир в этом 72-квартирном доме не приватизированы, то есть, принадлежат государству.

На протяжении нескольких лет люди писали в различные инстанции с просьбой либо закупить им новые плиты, либо провести в дом газ. Насчет плит чиновники ничего не отвечали, а по поводу газа на место выезжала комиссия то из хякимлика, то из местного ЖЭТа, и каждый раз показывала проект дома, утверждая, что газификация не предусмотрена. Против проведения газа была и пожарная инспекция – нет специальной вытяжки. Последняя комиссия из службы газа приходила в конце 2011 года и вынесла окончательный вердикт – проводить газ нельзя.
Но неделю назад стало известно, что жильцам газ все-таки проведут, причем в срочном порядке. Уже начали делать отверстия в стенах и потолках под трубы, которые тянут вниз с крыши. В хякимлике (местной администрации) сообщили, что уже заказали новые газовые плиты, но выдавать их будут только жильцам неприватизированных квартир – таковых в доме 44. Жильцы дома вроде и рады какому-то движению в их вопросе, однако их беспокоит то, почему власти решили все-таки проводить газ, если несколько лет подряд им твердили, что это невозможно по проекту.
«Мы очень боимся за свою безопасность, — сказал в интервью проекту АНТ один из жильцов дома. – Работы проводятся наспех, у нас зимой отопление толком не работает, так все начнут обогреваться газом и боюсь, все взлетим на воздух».
Жители говорят, что властям гораздо было бы выгоднее закупить новые электрические плиты, чем проводить газ и закупать газовые плиты. В домоуправлении и хякимлике, куда они ходили на прием, им сказали, что решение уже принято.
«Видимо, на них надавили сверху, мол, все туркменистанцы должны быть обеспечены газом, а наши спешно пересмотрели проект дома» — сказал житель дома и добавил, что некоторые жильцы не пускают мастеров в свои квартиры, опасаясь за безопасность.
Некоторые жильцы приватизированных квартир обеспокоены еще и тем, что они не смогут купить себе газовые плиты. Есть семьи, особенно среди одиноких стариков, доход которых очень низок. Вдобавок ко всему, говорят они, вышел указ о приватизации жилья, так что жители пока еще не приватизированных квартир в скором времени станут их полноправными собственниками, причем с газом и бесплатными плитами к ним. Раз так, то почему бы не дать новые плиты всем или хотя бы тем, кто сам не в состоянии их купить? Сотрудник ЖЭТа по фамилии Худайберенов на этот аргумент только разводит руками – обращайтесь по этому вопросу в вышестоящие инстанции.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.