среда, 10 июля 2013 г.

Открытое обращение к Дженнифер Лопес

Уважаемая г-жа Лопес!
Мы встревожены известиями о том, что в прошлую субботу Вы выступили на дне рождении Президента Бердымухаммедова в Туркменистане. Вы без сомнения осведомлены, что Туркменистан – страна с одним из самых худших показателей в области прав человека и одно из самых авторитарных государств в мире. Доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Туркменистане за 2012 г. отмечает случаи «незаконного ареста; пыток; несоблюдения гражданских свобод, в том числе ограничений в области свободы слова, прессы и собраний. […] Среди прочих нарушений прав человека – ограничение права граждан на смену правительства; вмешательство в свободу вероисповедания; отказ в отправлении правосудия и проведении справедливого и открытого судебного разбирательства; неправомерное вмешательство в частную или семейную жизнь, нарушение неприкосновенности жилища и тайны переписки; дискриминация и насилие в отношении женщин; торговля людьми; а также ограничение права на создание свободных объединений трудящихся».

Ваш пресс-аташе заявил, что если бы Вы были знали о нарушениях прав человека в стране, Вы не стали бы там выступать. Сложно понять, почему Вы дали согласие принять участие в концерте, даже не потрудившись просто поискать в интернете информацию о стране, в которую Вы отправляетесь, и авторитарном правителе, для которого Вы выступали.
Вы недавно разместили сообщение в твиттере для привлечения внимания общественности к проблемам в области детского здравоохранения в Панаме — теме, достойной восхищения, которая заслуживает Вашей поддержки и поддержки Ваших поклонников. К сожалению, здравоохранение в Туркменистане находится в плачевном состоянии; согласно данным Всемирного банка, детская смертность в Туркменистане в 2011г. составила 53 случая на 1000 рожденных детей – выше, чем показатели детской смертности в Ираке и Бангладеше; и в два с половиной раза выше, чем в Панаме. Между тем, средства, которые должны быть потрачены на туркменских граждан, бездумно тратятся на такие помпезные и престижные проекты, как «Аваза» — «туристический» комплекс, в котором Вы выступали в субботу. Эти проекты представляют мало пользы для простых жителей Туркменистана.
Мы считаем, что Ваше выступление в Туркменистане не только признает законным коррупционный и авторитарный режим, но и дискредитирует Вашу репутацию как артистки, которая заботится о проблемах прав человека. В связи с вышесказанным, мы считаем, что было бы правильно, если бы Вы пожертвовали часть средств, полученных Вами за выступление на концерте, в пользу любой благотворительной организации, которая работает над улучшением ситуации в области прав человека, например фонда «Арзув» при программе стипендиатов «Арзув» или подобной организации.

С уважением,
Гэвин Хеймэн, директор программ организации «GlobalWitness»
Дэвид Дж. Крамер, президент «FreedomHouse»
Бьорн Энгеслэнд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинского Комитета
Фарид Тухбатуллин, «Туркменская Инициатива по правам человека»
Мариана Рока, «Международное партнерство по правам человека»
Людмила Козловска, Президент Фонда «Открытый диалог»
Михаэль Лаубш, «EurasianTransitionGroup»
Кейт Уотерс, исполнительный директор «CrudeAccountability»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.