четверг, 25 июля 2013 г.

Дом Зеленькова

В Ашхабаде, на проспекте Свободы 25–А пока еще сохранился уникальный трехэтажный кирпичный дом на стальных пружинах, то есть на фундаменте — сейсмоамортизаторе, который был построен в 1959 году под руководством инженера Ф. Д. Зеленькова по его индивидуальному проекту.

По утверждению автора, здание совершенно не откликается на сотрясения земли. Дом опирается на огромные рессоры, вес одного лишь болта 120 килограммов, однако металл расходуется не зря: связь экспериментального дома с землей в тринадцать раз меньше, чем у обычных зданий. Считается, что и при десятибалльном землетрясении в доме даже не зазвенит посуда, а ведь обычно в районах, где возможны толчки более восьми баллов, этажные дома строить не рекомендовано».
Была создана конструкция, в основу которой легли два принципа: маятник с точкой подвеса, колеблющийся во время землетрясения, и применяемый в технике амортизатор.
Главным элементом фундамента — сейсмоизолятора - является одноэтажная железобетонная рама. Рама имеет фундамент, который передает вес здания на грунт. Стены здания не опираются на раму, а свободно подвешены к ее ригелям на стальных подвесках с рессорами, смонтированными на их концах. Верхние концы подвесок через сжатые рессоры опираются на железобетонные ригели. На нижние, свободно висящие концы подвесок также посредством рессор передается нагрузка от стен здания. Сейсмические воздействия передаются не на здание, а на пружинные рессоры и ригели, в точках подвески».
Будем надеяться, что этот уникальный дом не разделит участь других исторических зданий, которые уничтожаются в годы независимости, стирая память об историческом прошлом Туркменистана. А данный опыт должен учитываться при строительстве новых зданий и сооружений, особенно в сейсмоопасной зоне, каковой является территория Ашхабада и его окрестностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.