понедельник, 8 июля 2013 г.

Как в Туркменистане готовят террористов

Мухамметберды Какабаев
В конце июня правительственными войсками Сирии в городе Алеппо был захвачен командир отряда террористов-подрывников ячейки «Аль-Каиды». В ходе разбирательства выяснилось, что задержанный террорист является гражданином Туркменистана Равшаном Газаковым, прославленный среди террористов под кличкой «Абу Абдулла».

Позже, в ноутбуке Газакова были обнаружены кадры, где Газаков отправляет подчиненного шахида на верную смерть, объясняя, что он должен на заминированном автомобиле подъехать к городской тюрьме Алеппо и подорвать себя.
Во время допросов туркменский террорист сообщил, что террористическую подготовку проходил под Ашхабадом в отряде Шейха Мурада, после чего его отправили в Стамбул. По признаниям Газакова, куратор из «Аль-Каиды» вывез всю группу в лагерь на границе с Сирией, где их учили делать бомбы, детонаторы, устанавливать заряды.
Поразительно, но гражданин Туркменистана Равшан Газаков в Сирию прибыл с пятилетним сыном, который должен продолжить джихад после смерти отца. Следует отметить, что в компьютере террориста Газакова были найдены видеозаписи обучения им сына сборке бомбы.
Между тем, внешнеполитическое ведомство Туркменистана отреагировало на сообщения российских СМИ слишком резко, обвинив их в распространении недостоверной информации и попытках осложнить российско-туркменские отношения.
Сложившаяся ситуация показывает, что ситуация в Туркменистане далека от идеальной жизни. И сколь бы не старались в этой Центрально-азиатской стране показать, что все у них там гладко и чисто, похоже, угроза терроризма и религиозного экстремизма не обошла их стороной.
Российское информационное агентство www.fergana.ru, ссылаясь на свои источники информации в Туркменистане, отмечает, что законспирированные ячейки радикальных исламистов «салафитского» толка в этой стране существуют и даже развиваются в последнее время.
«Есть информация и о том, что радикалы, ранее принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане или на Ближнем Востоке, периодически возвращаются в Туркменистан, в основном, на лечение или отдых. На родине поборники так называемого «чистого ислама» иногда совершают набеги на святые места, уничтожая фетиши на почитаемых в той или иной могилах», — отмечает www.fergana.ru.
Пользуясь случаем, хотелось бы заметить, что в последнее время в Туркменистане действительно наблюдается активная пропагандистская деятельность религиозно-экстремистских организаций.
Так, к примеру, в Дашогузском велаяте участились случаи, когда длиннобородые парни в коротеньких штанишках, которым нет еще и 35-лет, открыто призывают местное население строго придерживаться религиозного образа жизни.
Аналогичную картину можно наблюдать и в мечетях г.Дашогуз. В частности, имам мечети «Атахан ишан» Сапарбай Курбанназаров перед началом молитвы, целый час призывает паству заставлять своих детей с малых лет строго соблюдать каноны ислама, вести их в мечети и запретить им ходить в школу.
Как итог, в средних 14-ой и 25-школах г.Дашогуз участились факты не посещения учениками 8-9 классов занятий школе. Если те понадобятся, родители обязательно смогут их найти в мечети.
Наверно так и готовят экстремистов, от которых до террористов меньше полушага.
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.