среда, 10 июля 2013 г.

В Ашхабаде сносят частные гаражи

 ФерганаАльтернативные Новости Туркменистана
В первом микрорайоне Ашхабада (Туркменистан) сносят частные гаражи, сообщает проект Alternative Turkmenistan News.
По данным проекта, в начале июня на гаражах появились объявления с требованием к владельцам этих строений своими силами снести их в течение трех дней. Некоторые владельцы поспешили продать свои гаражи по частям скупщикам стройматериалов, другие решили подождать развития ситуации, а самые активные написали коллективное письмо в хякимлики (администрации) Азатлыкского (ныне Беркарарлыкского) этрапа (района) и города Ашхабада. Письма с уведомлением были также отправлены в городскую и генеральную прокуратуры. Ответы не получены до сих пор.

Спустя полторы недели после появления объявлений в микрорайон пришел некий человек и сообщил, что власти уже точно пришлют на днях рабочих сносить гаражи. Местные жители сразу бросились разбирать и продавать свои строения скупщикам стройматериалов. Сейчас на месте гаражей осталась лишь груда мусора и стены, которые скупщики разбирают по кирпичикам.
Сотрудники Азатлыкского этрапа и домоуправления заявили проекту Alternative Turkmenistan News по телефону, что никаких объявлений они не развешивали. Следует отметить, что на объявлениях не было ни печати государственного органа, ни подписи ответственного лица. Эти наклейки поначалу мало кто воспринял всерьез, все зашевелились только после визита того человека. Однако кто он и откуда, жители района сказать не могут, как и о том, что за бумажку он им показал: на ней, говорят, стояла какая-то печать, но никто вглядываться не стал.
Ашхабадцы предположили, что идея о сносе гаражей принадлежит скупщикам строительных материалов: создав панику среди жителей, они за бесценок скупают железные листы, швеллеры, трубы и арматуру. Меньшим спросом пользуются кирпичи, кровельный материал и окна. Все это скупщики затем перепродают тем, кто строит собственный дом. Кто будет нести ответственность за эти действия и будет ли возмещен ущерб владельцам гаражей – неизвестно. Правоохранительные органы продолжают молчать.
Подобное недавно произошло и в девятом микрорайоне — в районе старого аэропорта. Но когда рабочие пришли туда сносить гаражи, жители попросили их показать основание для сноса. Работники сразу ушли. С тех пор прошло больше месяца и жителей никто по поводу гаражей больше не беспокоит.
Между тем, 5 июля в первый микрорайон Ашхабада пришли люди из хякимлика и домоуправления, пригнав с собой спецтехнику. Рабочие приступили к окончательному сносу гаражей и расчистке территории. Видимо, решение о сносе гаражных построек было все же принято на официальном уровне, только людям не дали возможность продать свое имущество по рыночным ценам.
Происходящее в Ашхабаде напоминает ситуацию в столице соседнего Узбекистана, о которой «Фергана» рассказывала неоднократно. Снос строений в Ташкенте производится в рамках проекта «Образцовая махалля», без учета интересов местных жителей, которые, лишившись гаражей, нередко лишаются и своих автомобилей, которые приходится оставлять под открытым небом. В Ашхабаде тоже уже несколько лет ведутся работы по благоустройству города, в рамках которых сносят частные жилые дома и иные строения, и тоже нарушаются права местных жителей, которых принудительно выселяют из их домов, выдавая неравноценную компенсацию, либо вообще оставляя ни с чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.