суббота, 10 августа 2013 г.

Бердымухамедов призывает туркменов сесть на велосипеды

Диана Кьюка, Анна Клевцова
Ашгабат начал кампанию по поощрению езды на велосипеде. У истоков этой кампании стоит сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Облаченный в зеленый шлем, черно-зеленые перчатки, зеленые очки и белые штаны, — костюм, цвета которого символизируют культ личности Аркадага, — Гурбангулы Бердымухамедов вышел из машины ранним утром 3 августа и ловко забрался на горный велосипед зеленого цвета. За ним покорно последовали десятки чиновников, одетых в синие спортивные костюмы.

Новая инициатива Аркадага
Эта предрассветная велопоездка туркменского президента, транслировавшаяся по государственному телевидению, ознаменовала начало кампании, которая будет длиться целый месяц, под названием «безопасность транспортного движения на дороге и благополучие нашей жизни». На туркменском языке это звучит более поэтично. Вообще замысловатые искусные поэтические описания официальных государственных праздников и государственных событий — конёк туркменской бюрократии.
В передаче на государственном телевидении не очень восторженный диктор представил новую инициативу Гурбангулы Бердымухамедова:
— Езда на велосипеде должна быть частью регулярной деятельности людей. Спортивным школам в столице и провинциях следует подготовить план действий для улучшения езды на велосипеде.
Согласно указу, изданному Гурбангулы Бердымухамедовым, массовая велосипедная прогулка пройдет 1 сентября по всему Туркменистану и продолжится в течение всего месяца. До этого людям следует как можно больше тренироваться.
В добровольно-принудительном порядке?
Как сказал телевизионный диктор, в указе президента представлен план по вовлечению граждан Туркменистана в занятия разными видами спорта, однако особое внимание уделено езде на велосипеде. Гурбангулы Бердымухамедов сделал физические упражнения отличительной чертой своего режима.
На следующий день после того, как 3 августа Гурбангулы Бердымухамедов совершил поездку, на окраинах Ашгабата состоялась массовая велосипедная прогулка. И вряд ли это можно списать на простое совпадение. Как это происходит со всеми правительственными мероприятиями, большинство участников велопробега — государственные служащие и студенты.
Как рассказал Туркменской редакции Азаттыка 52-летний государственный служащий Атамурат, он рад тому, что по крайней мере ему не пришлось покупать велосипед для этого события.
— Несмотря на то что был выходной, служащим сказали участвовать в мероприятии. Тем, кто пришел, дали велосипеды для участия. Обычно люди, участвующие в государственных мероприятиях, должны покупать собственное оборудование, и я рад, что нас не попросили купить велосипеды, — говорит Атамурат.
«До потери сознания»
Еще один государственный служащий, не назвавший свое имя, сказал туркменской редакции азаттыка, что велосипеды были импортными и стоят около 200 долларов каждый, что составляет среднюю месячную заработную плату в Туркменистане.
Корреспондент Туркменской редакции Азаттыка рассказал, что участники велопробега катались до 5 часов вечера и некоторые даже потеряли сознание в туркменском субтропическом пустынном климате. (3 августа температура в Ашгабате достигла 39 градусов по Цельсию.)
Возможно, новая велосипедная инициатива означает переход туркменского президента к более безопасному занятию, после того как он эффектно упал с лошади во время скачек в апреле этого года.
Источник: Радио Азаттык

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.