воскресенье, 25 августа 2013 г.

Школа или детсад

Решение властей страны о переходе на 12-летнее средне образование, принятое без необходимой предварительной подготовки, оборачивается множеством проблем для директоров школ и учителей, особенно в регионах.
Самая большая из них —организация учебного процесса для шестилеток, которые уже 1 сентября, по воле властей и вопреки желанию многих родителей, придут в школу одновременно с семилетками.

На прошлой неделе директорам школ Лебапского велаята объявили, что у всех учителей из зарплат будут вычтены деньги не только на велосипеды для школьных команд, но и на комплекты посуды для шестилеток, ковры и игрушки. Хотя пока неясно, кем будет организовано питание для малышей. Школы и так недостаточно обеспечены мебелью, не говоря уже о партах соответствующего размера. Ранее поговаривали о спальнях для шестилеток, но потом замолчали.
Государство ограничилось тем, что, от имени президента, выделило для первоклашек шести и семи лет нетбуки. Остальное решили обеспечить за счет педагогов и родителей детей, которые и так обременены бесконечными поборами.
В ряде школ Туркменабада директора еще не определились с учителями для обучения малышей, не говоря уже о подготовке учителей к этому непростому педагогическому процессу.
Многие опытные педагоги, боясь ответственности, отказываются. Им хорошо известно, что из года в год, снижается уровень подготовки детей к школе в детских садах. Учителя начальных классов отмечают, что у многих семилетних детей не развита моторика рук: они не умеют правильно держать в руках карандаш, раскрашивать, вырезать. Дети не знают названия элементарных геометрических фигур, названий времен года, названий животных, не различают цвета. Можно себе представить какой уровень подготовки у детей шести лет.
Вместо того чтобы организовать обучение шестилеток в детсадах, где для этого уже есть условия, чиновники от образования пытаются, за счет педагогов и родителей, создать в школах детсады с игрушками.
**
Как известно, в новом учебном году будут введены новые предметы, но программ обучения по ним до сих пор нет. Предполагается, что «Этику» будут преподавать учителя туркменской литературы и,оставшиеся без работы, учителя Рухнамы, «Экологию» — химики, а «Мировую культуру» — историки. С 26 по 31 августа намечены экспресс-курсы для учителей по новым школьным предметам. Они должны быть организованы в велаятских центрах и в Ашхабаде.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.