понедельник, 26 августа 2013 г.

Убийства валютчиков в Лебапском велаяте, полиция работает в усиленном режиме

Альтернативные Новости Туркменистана
В середине июня в г. Туркменабаде произошло убийство пятидесятилетней женщины, на протяжении долгих лет торговавшей валютой на крупнейшем рынке города «Дунья-базар». Преступление произошло во второй половине дня недалеко от ее собственного дома в поселке Ургенджи возле онкологического диспансера. Нападавший нанес женщиненесколько ударов ножом в спину и горло, после чего забрал ее сумку, в которой находились деньги – около двух тысяч долларов США (по другим данным, денег было намного больше). По версии следствия, на лице нападавшего была маска, а женщину незадолго до убийства подвозила машина. В этой связи местная полиция объявила о всеобщей дактилоскопии владельцев авто. Сотрудники дорожной полиции проверяют наличие талона, подтверждающего сдачу отпечатков пальцев, а если его нет, то отбирают права и отправляют водителей в полицию. Полиция опрашивает соседей и знакомых погибшей, проводит детализацию ее последних телефонных разговоров, однако поймать преступника или преступников пока не удалось. По некоторым данным, женщина также была процентщицей.

Это не единственный случай нападения на валютчиков. 23-24 августа произошло убийство другого торговца валютой. Деталей этого дела источник Альтернативных новостей Туркменистана в силовых структурах сообщить отказался, но отметил, что у полиции «висит» еще два дела, связанных с валютчиками: один пропал без вести у базара в первом микрорайоне города, а вторую женщину ограбили средь бела дня. У центрального рынка валютчицу подозвали в машину, якобы поменять крупную сумму. В машине ей приставили к горлу нож и отняли деньги. Из автомобиля женщина вышла вся бледная и долго не могла прийти в себя.
Сейчас валютчикам запрещают торговать. На традиционных пятачках у рынков и местного вокзала стоят полицейские патрули. Однако поменять деньги все же можно, валютчики перемещаются в другие места или торгуют индивидуально, сидя в автомобиле.
Нелегальный частный обмен валют появился в годы правления С.Ниязова в 90-х годах. В те годы в Туркменистане была два курса валют: государственный (фиксированный) и рыночный, которые разнились порой в пять раз. Государственный курс доллара долгое время держался на отметке 5,200 манатов, а на базаре доллар доходил до 25,000 манатов. В банках доллары покупать было нельзя, а продавать можно. Валютная система была абсолютно непрозрачной. В стране имелась определенная категория физических и юридических лиц, которым разрешалась покупка валюты в большом объеме по официальному курсу. Такими привилегиями, в частности, пользовались многочисленные турецкие строительные фирмы, которые сбывали на рынке полученную от государства валюту и приобретали необходимый строительный материал за манаты. Оставшиеся суммы они меняли обратно на доллары, но уже в банках по государственному курсу.
С приходом к власти Г. Бердымухамедова, в рамках денежной реформы в Туркменистане произошла деноминация и унификация курса доллара. С тех пор валюту с небольшой разницей можно купить и продать в банках. Однако новая финансовая политика не уничтожила черный рынок валют. Хотя на рынке доллар стоит примерно столько же, сколько и в банках, клиентов у валютчиков всегда хоть отбавляй. По словам самих валютчиков, их услугами пользуются в основном люди, которые не хотят светиться с крупными суммами в банке по причине нелегального происхождения этих средств. У частников также можно обменять валюту, которая не всегда бывает в государственных банках: узбекские сумы, казахские тенге, рубли, евро и фунты стерлинги.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.