вторник, 20 августа 2013 г.

Вступительные экзамены в медицинский

В вузах Туркменистана идут вступительные экзамены. Государственный медицинский университет — один из самых дорогостоящих для поступления. По полученным нами данным, взятка при поступлении в это учебное заведение составляет от 75 до 150 тысяч долларов.
Самым дорогим считается лечебный факультет. В нем готовят семейных врачей, хирургов, терапевтов, гинекологов, офтальмологов и т.д.
Первый этап — это сдача документов. Документы принимались в велаятских центрах, куда выезжали представители Медицинского университета. По словам абитуриентов из Дашогуза, одним из первых вопросов при приеме документов был вопрос о национальности. Возможно потому, что в Дашогузском в велаяте проживает большая узбекская диаспора.
Второй вопрос, который очень интересовал комиссию — умение петь, танцевать, декламировать стихи, а так же наличие спортивных достижений.

И одно из последних требований, отсутствие в аттестатах абитуриентов оценок ниже четверки.
Всего из Дашогуза на лечебный факультет приняли документы от 270 человек, при том, что квота при поступлении для этого велаята — 35 человек.
Вступительные экзамены проходят в Ашхабаде, где абитуриенты сдают химию, биологию и Рухнаму. Во время сдачи экзаменов обязательна «форма №1» для высших учебных заведений: национальное платье красного цвета и тахья с двумя косами для девушек и белая рубашка, галстук, черные брюками и, опять же тахья, для юношей.
Испытанием на профпригодность было посещение морга ниязовской больницы 10 августа. Где к «форме №1» прибавлялись белые халаты с шапочками и медицинские маски с перчатками. Прошедшим это испытание было велено явиться на следующий день в 6 часов утра в старое здание мединститута (на фото) для сдачи первого экзамена. Но по какому предмету будет экзамен – не объявили. Утром выяснилось, что абитуриенты будут сдавать химию.
Очень многих, в том числе и победительницу велаятской олимпиады по химии из Дашогуза, «срезали» уже на этом, первом, экзамене.
Утверждают, что списки будущих студентов Медицинского университета были составлены еще в марте. Но после замены 6 июня министра здравоохранения, были составлены новые списки. Так что члены приемной комиссии прекрасно знали «кого валить, а кого хвалить».
Все то же самое происходит и в других учебных заведениях. Но в медицинском это выглядит особенно цинично при нынешнем состоянии кадров, как в профессиональном, так и в морально – нравственном отношении. Здесь существует «такса» обучения: зачет — $100, экзамен — $200. Какого уровня врачей выпускает Государственный медицинский университет Туркменистана спрашивать излишне.
В то же время, при острой нехватке квалифицированных врачей, не берут на работу выпускников зарубежных, в том числе российских, медицинских вузов. От них требуют подтвердить диплом в Министерстве образования. Тут же находятся и люди, готовые помочь провести «нострификацию иностранного документа об образовании, полученного за рубежом» за $15000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.