Магомед Курамагомедов
Все попытки туркменских властей противостоять религиозно-экстремистским организациям будут неэффективными, если не внести коренные изменения во внутреннюю политику.
В Туркменистане сохраняется сложная ситуация, характеризующаяся распространением религиозно-экстремистских идей и массовым вовлечением населения в различные религиозные организации. Не в последнюю очередь это связано с активизацией деятельности в стране сторонников различных религиозно-экстремистских организаций, а также недооценкой правительством тенденции усиления религиозного фона в республике.
В подтверждение этому стал факт задержания в Сирии, где ни на минуту не смолкает гражданская война, члена самой мощной из интернациональных группировок радикальных исламистов — «Фронта Аль-Нусра» ячейки «Аль-Каиды» — гражданина Туркменистана Равшана Газакова (по прозвищу «Абу Абдулла») и нескольких его земляков.
Парадоксально, что начальную подготовку Р. Газаков прошел под Ашхабадом в группе известного в Туркменистане лидера религиозно-экстремистского течения «Нурсисты»Шейха Мурада, после был переброшен в Стамбул, где обучался изготовлению самодельных взрывных устройств, затем в Сирию. А туркменские спецслужбы об этом ничего не знали.
Заслуживает особого внимания то, что согласно опубликованным в СМИ данным, только в 2012 году туркменскими правоохранительными органами задержано более 200 молодых людей, занимавшихся распространением идей религиозно-экстремистского течения «Нурсисты». Все они по различным каналам ранее посещали Турцию, пользуясь безвизовым режимом между двумя странами. За последние два года Турцию неоднократно посетили порядка 1 млн. 200 тысяч граждан Туркменистана, многие из которых по сей день остаются в этой стране, и их судьбы никому не известны.
В приграничных с Ираном районах Туркменистана наблюдается активное распространение ислама шиитского толка. Это стало возможным по причине массового переселения в страну этнических туркмен, проживавших в приграничных районах Ирана и исповедующих шиизм. Переселение осуществляется в рамках государственной программы «Возвращение туркмен мира на историческую родину».
Широкая работа проводится и сторонниками религиозно-экстремистского течения «Джихадизм» в плане пропаганды среди местного населения «джихадистких» идей с целью вовлечения в свои ряды новых адептов.
Это далеко не единичные случаи. Вооруженная стычка между силовыми структурами Туркменистана и группой радикальных исламистов под руководством «Аждара», имевшая место 13 сентября 2008 года в так называемом районе «Хитровка» г. Ашхабад и продолжавшаяся почти сутки, вызвала широкий резонанс внутри страны и за ее пределами.
В то же время ореол таинственности вокруг данного инцидента, который официально был прокомментирован туркменскими властями как операция по ликвидации преступной наркогруппировки, породил множество версий и домыслов об истинной подоплеке произошедших событий.
Отмечалось, что силовая поддержка спецназу обеспечивалась армейской техникой — танками и бронетранспортерами, из которых велся обстрел здания предприятия по производству питьевой воды, где укрывалась террористическая группа. Согласно информации некоторых источников, численный состав бандгруппировки варьировался от 100 до 250 боевиков.
Тогда официальная версия властей породила больше вопросов, нежели прояснило ситуацию, поскольку масштаб вооруженного столкновения и уровень боевой подготовки бандитской группировки явно не соответствовали возможностям наркодельцов. В определенном смысле, «масло в огонь» подлили просочившиеся сведения о том, что в операции по обезвреживанию банды участвовали российские спецподразделения.
В этих условиях некоторые наблюдатели выдвигали версию о том, что к инциденту причастны бандформирования международного терроризма, связанные с религиозно-террористическими группировками и, возможно, намеревавшиеся использовать территорию страны как транзитный канал для последующей переправки в каспийский регион или в одно из соседних центральноазиатских государств.
Однако все попытки туркменских властей противостоять религиозно-экстремистским организациям будут неэффективными, если не внести коренные изменения во внутреннюю политику, которые также предусматривают социально-экономические преобразования.
Источник: ЦентрАзия
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.