понедельник, 12 августа 2013 г.

В Туркменистане велобум

В воскресенье 11 августа в Ашхабаде был проведен массовый велопробег. В нем участвовали чиновники из министерств и ведомств, работники бюджетных организаций и, разумеется, студенты, которым даже во время каникул нет спасения от разного рода пропагандистских мероприятий.
За неделю до этого президент страны продемонстрировал свое мастерство вождения велосипеда и заявил, что 1 сентября было бы хорошо организовать массовый велопробег. Этого хватило, чтобы руководители всех уровней потребовали от своих подчиненных приобрести велосипеды.

Торговцы этим новомодным товаром недолго думая подняли на него цены.
Каким-то образом в чиновничьей среде появились «стандарты», в соответствии с которыми, руководители должны приобретать велосипеды стоимостью не ниже 1400 манат (примерно $500), а подчиненные — не ниже 500 манат ($170). Кроме того, ожидается, что после массового спортивного мероприятия, чиновники подарят свои велосипеды студентам.
Как бы то ни было, к 1 сентября все трудоспособное население и учащиеся должны иметь велосипеды.
Учитель химии одной из ашхабадских школ написала заявление на увольнение с работы. По ее словам, она еще мирилась, когда нужно было по всем праздникам «часами торчать с детьми на жаре и в морозы», но когда, уже немолодых учителей, заставляют участвовать в велопробеге — это «форменное издевательство». Однако, директор отказался подписывать заявление и разрешил ей не участвовать в этом спортивно-массовом мероприятии. Возможно, дело в том, что директор не хотел терять учителя, ведь в течение последних 12 лет в вузах Туркменистана не готовили учителей физики, математики, химии, которые могли бы преподавать на русском языке.
Велопробег, скорее всего это одноразовое мероприятие и ради него не стоит терять профессиональные кадры. Два года назад уже было одно подобное мероприятие, посвященное дню здоровья, после чего о велосипедах забыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.