вторник, 13 августа 2013 г.

Центральная Азия: Путин и Шойгу спешат на помощь?

Ядгор Норбутаев
В то самое время, когда этот вялотекущий и пышущий каким-то нездоровым жаром 2013 год-лежебока нехотя перекатился на свою вторую половину, произошли два, на первый взгляд, неприметных, но очень даже знаменательных события. Выразились они в высказываниях опять же двух человек, по большому счёту и не особенно-то известных в нашем огромном мире. Сказали так сказали, что из того? Мало ли чего люди болтают? Однако, похоже, что слова эти вскорости станут действительно судьбоносными и предопределят будущее многих сотен тысяч человек на азиатских просторах.

Первым сделал своё заявление воинственный и непримиримый предводитель афганских моджахедов, «одноглазый мулла» Омар. Он резко отверглюбую, даже малейшую возможность мирного решения так называемого «афганского вопроса» в ближайшем будущем, выразив это как нежелание возглавляемого им движения «Талибан» принять участие в предстоящих президентских выборах. Мы будем драться до тех пор, пока последний иностранный солдат не покинет нашу землю! А что дальше? Дальше будет видно…
И это значит то, что с уходом натовского воинства из афганских пределов боевые действия в них не прекратятся, а скорее всего, разгорятся с ещё большей силой.
Стоило ли ожидать чего-то другого от талибов? Сегодня они уже ликуют в предвкушении грандиозных торжеств по случаю Великой Победы, кто ж посмеет им помешать воспользоваться её плодами?
Большая победа всегда рождает и большую эйфорию, которая требует не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, к новым победам.
В унисон мулле Омару отозвался и пребывавший тогда в Риме министр обороны России Сергей Шойгу.
Сергей Кужугетович от имени своей страны без обиняков пообещал помощь и защиту от агрессивных талибов среднеазиатским государствам Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Правда, он не уточнил, в чём конкретно выразится такая помощь и в какой мере Россия сможет непосредственно гарантировать безопасность бывших советских республик, но пока это всех и не особенно-то смущает.
Для нас же важно зафиксировать, что именно в августе 2013 года чётко обозначились две противоборствующие стороны, конфликт между которыми в самом скором времени может превратить центральноазиатский регион в самую нестабильную зону на планете.
В упомянутых словах – весь Шойгу-пожарный, специалист по разруливанию «чрезвычайных ситуаций».
Если у тебя, к примеру, загорелись сразу четыре сарая, а сил и средств хватает только на тушение трёх, то одним из сараев можно и пожертвовать из чисто прагматических соображений. Как же иначе? Такова логика пожарного, но отнюдь не политика и не стратега.
Это к тому, что российский министр обороны обошёл своими обещаниями Туркмению.
А «солнечная Туркмения», между прочим, вовсе вам не какой-нибудь зачуханный, отдельно стоящий сарай! В нашем случае все строения (то бишь отдельные государства) стоят впритык, плотно прижавшись друг к другу. И если афганские талибы проникнут в Туркмению, да в ней ещё и основательно обоснуются, то от их стараний полыхнут все остальные республики, сколько потом их водой не поливай. Резюме – защищать, так всех вместе, узбеков, таджиков, киргизов и туркмен, не делая между ними разбору!
Но только хватит ли силёнок у России, не развяжется ли у ней пупок от такой напруги?
Вот тут и поднимается во весь рост вопрос о размерах российской помощи центральноазиатским республикам. В чем она конкретно выразится? Возможно, что лишь в требованиях срочного созыва Совета безопасности ООН и вынесения им антиталибской резолюции. Или же отправке «южным товарищам» нескольких эшелонов с боеприпасами? Что ж, и такое также вполне возможно.
Чтобы нам добиться хотя бы относительной ясности в данном вопросе, рассмотрим последовательно каждую отдельную из составляющих данной проблемы.
Талибы придут в Центральную Азию?
Итак, возможно ли в ближайшем будущем вообще, как таковое, наступление афганских талибов на центральноазиатские республики?
О том, что оно не только возможно, но и даже очень вероятно, говорит само заявление Сергея Шойгу. При этом российский военный министр ссылается на известное ему выражение беспокойства со стороны лидеров этих республик.
Особенно же значимым в данном контексте прозвучало недавно тревожное заявление главы российского ГРУ, генерал-лейтенанта Игоря Сергуна.
Кому, как не профессиональному разведчику, полагается быть в курсе надвигающейся угрозы?
Не отстают от россиян в своих мрачных прогнозах и западные обозреватели. Так, известный эксперт из США Ариэль Коэн уверен, что расправившись после вывода сил ISAF с режимом Карзая, «Талибан», а вместе с ним и ИДУ (ИДТ) вкупе с «Хизб ут-Тахрир» немедленно возьмутся за «наведение нового порядка» в республиках Центральной Азии.
И это немудрено! Бойцы ИДУ в течение стольких долгих лет, не щадя своей жизни, как могли, помогали талибам, так неужели братья-мусульмане и товарищи по оружию их теперь бросят и не помогут вернуться к себе домой победителями?
По всему выходит, что наступление афганских боевиков на север практически неизбежно, вопрос состоит только в его сроках.
Откуда ждать?
С каких направлений следует ожидать прибытия «афганских гостей»? В регион им можно проникнуть через любую из трех границ: таджикскую, узбекскую и туркменскую, а то и сразу через все.
Для наглядности в решении данной задачи представим себе дом, в который собрались залезть грабители, и есть у них для этого три пути.
Первый – через «дымоход на крыше». (Подразумеваются горные перевалы Таджикистана и Киргизии).
Такой путь вполне возможен, но крайне обременителен в связи с трудностями, связанными с малопроходимой горной местностью и транспортировкой по ней значительного количества вооружения, боеприпасов, провианта, обмундирования и прочего необходимого военного имущества.
Однако не исключено, что такая работа, а именно — перетаскивание военных грузов, — ведётся уже давно, и укрытые где-то в горах от посторонних взоров тайные склады уже полны под завязку.
Данный путь имеет одно неоспоримое преимущество. Боевики могут свалиться в Ферганскую долину неожиданно, как снег на голову. При этом имеется большая вероятность и того, что местное население, устав от гнёта своих «национальных», хотя и светских, но клептократических режимов, примет боевиков с распростёртыми объятиями.
Путь второй – через узбекскую границу. Его можно сравнить с «бронированной дверью». Река Амударья, как естественная водная преграда, и значительное количество войск, а также техники, сосредоточенных на правом берегу реки, делают данный рубеж практически непреодолимым для афганских боевиков.
И наконец — путь третий, через туркменскую границу. Его можно сравнить с «распахнутым окном». Никаких тебе водных преград, да и сама граница практически не охраняется. По малонаселённой, но имеющей разветвлённую сеть автодорог территории вдоль русла реки Амударья можно проникнуть без особых на то усилий практически на всю глубину территории Узбекистана. Лучше всего при этом пробиваться маленькими незаметными отрядами, чтобы раньше времени не привлекать к себе внимания.
Похоже, что талибы уже давно просекли все достоинства данного оперативного направления и уже практически обеспечили себе необходимый плацдарм в провинции Фарьяб.
Власть в Фарьябе, если не де-юре, так де-факто уже принадлежит им. Вся территория охвачена пламенем боевых действий, даже за тамошним губернатором боевики гоняются, как за зайцем. Вот-вот затравят окончательно.
Ближайший контингент ISAF (небольшой) расквартирован в Меймене, состоит он из представителей Норвегии. Бравые потомки викингов не особенно желают напоследок впрягаться в местную свару, у них уже сформировалось «чемоданное настроение».
Тактика боевых действий, которой наверняка собираются воспользоваться афганские боевики в предстоящих сражениях, не нова и вполне очевидна. Никаких крупных сражений! Партизанская война с опорой на местное население, поддержка которого обеспечена общей религией и тягой его (населения) к справедливости, недостижимой при нынешней власти. Такой метод ведения войны самими боевикам великолепно освоен, неоднократно приносил множественные победы и, главное, он обеспечивает превосходство над противником, имеющим куда более мощное и современное вооружение. Дёшево и сердито!
Желающим детально ознакомиться с данными тактическими приёмами партизанской войны, рекомендуется приглядеться к многочисленным сводкам с «Фарьябского фронта».
Каким образом можно противостоять партизанским методам афганских боевиков?
В том-то и беда, что только одним лишь методом, причём самым примитивным. Не применишь же против них (считай, что и против собственного населения!) тактику «выжженной земли».
Остаётся одно — стать гарнизонами по всей территории, где оперируют боевики, и противостоять им по всем канонам антипартизанской борьбы. Перекрывать пути снабжения оружием и боеприпасами, ликвидировать их схроны, пресекать контакты с местным населением и пытаться переманить посулами и подачками сельчан на свою сторону. То есть повторять то, что пытались уже более ста лет безуспешно осуществить англичане, русские, натовцы…
Есть ли план?
Имеется ли альтернатива такому варианту развития событий? Пожалуй, что и нет. И это очень удачно сформулировал на своих страницах российский сайт «Контингент», специализирующийся на освещении военной тематики («Афганский цугцванг для России: либо талибы к нам, либо мы к ним»).
Готова ли Россия ещё раз «наступить на афганские грабли»? Что-то не очень верится в такую готовность. Если же так и есть, то очень многое следовало выполнить ещё вчера или даже позавчера. Например, обновить существующее законодательство: теперь оно должно предусматривать возможность длительного пребывания собственных Вооружённых Сил на территории чужих государств, т.е. фактическую их оккупацию.
И с самими этими государствами должно было бы уже всё быть оговорено. Куда войдём, где встанем, что будем иметь…
И главное, — должна быть определена, выделена и сформирована сама Группировка Вторжения. До мелочей Генштабом должны бы быть расписаны все полагающиеся подробности. Ещё один «Ограниченный Контингент».
Что? Такое уже готово? И не краешком малым не засветилось в прессе?
Свежо преданье, да верится с трудом!
А как же себя чувствуют сами центральноазиатские республики? Ведь это об их животе идёт речь?!
Здесь, пожалуй, наблюдается полный разнобой, так уж сложилось исторически и не только для них. Большинство небольших государств, ввиду явно надвигающейся агрессии со стороны более крупных, всегда отчего-то начинают вести себя крайне беспечно. Одни думают, что сумеют договориться с агрессором, умилостивить его. Другие же вообще уповают лишь на провидение – авось беда нас обойдёт стороной, и проклятый ворог на нас не позарится. Бог не выдаст, свинья не съест. Третьи же на полном серьёзе верят в бескорыстную помощь своих соседей. Сие есть, как говорится, «исторический подтверждённый факт», нечто подобное происходит и в нашем случае.
Слабые Таджикистан и Киргизия всей душой уповают на российскую армию, хотя помаленьку и сами прикупают оружие.
Туркменский лидер пока затаился и не высказывает прямо своих намерений. Наверняка предполагает откупиться нефтью, газом, долларами, а на крайний случай — выторговать для себя пост «талибского наместника».
С Узбекистаном всё обстоит гораздо сложней. Ислам Каримов сегодня сам никак не может даже заикнуться о российской помощи. Только он слово вымолвит, как ему немедленно припомнят его же недавнее известное высказывание: «Я прошу, передайте России, нас не надо защищать! Узбеки сами способны ответить ударом на удар! У нас сегодня самая сильная армия в Средней Азии». Конец цитаты.
Так уж и самая сильная?
К примеру, российская газета «Военно-промышленный курьер» считает, что «воинственные моджахеды разгонят узбекскую армию за неделю, а то и раньше…».
Скромный же автор этих строк вообще склонен полагать, что кроме нескольких вполне боеспособных частей, не подведомственных Министерству обороны, армии в Узбекистане как таковой не существует.
Разве можно считать полноценной армией некий конгломерат, состоящий в большей части из призывников, срок службы которых ограничен одним годом и одноразовым призывом?!
Для того чтобы из призывника сделать мало-мальски нормального воина, требуется время на обучение — хотя бы год. Да чёрт с ними, хотя б 10 полноценных месяцев! Однако получается, что такая армия способна воевать только два месяца в каждом году. И это уже – не в счёт! Фикция!
А что о проблеме «2014» думает сам Ислам Каримов? Скорее всего, ничего он не думает, уже вроде бы как «пребывает в астрале» наш дедушка…
И чего-то ему вообще думать? На кого надеяться? На Путина? На Обаму? На свою доблестную, но недоделанную армию?
Нет ответа.
Осталось дело за прогнозом, за этим самым неблагодарным делом. Выражу потому здесь исключительно личное мнение, которое ни в коем разе сам не считаю истиной в конечной инстанции.
…Скорее всего, Россия окажет более-менее реальную помощь Таджикистану и Киргизии, опираясь при этом на уже существующие в этих странах собственные военные базы. Усилит охрану афгано-таджикской границы, при помощи авиации постарается ввести контроль над горными перевалами и тем самым предотвратит продвижение крупных караванов боевиков. Но такое не может продолжаться вечно, и эти республики со временем придётся, увы, оставить. Вступив на чужую территорию в качестве заступника, российский солдат рискует через некоторое время, сам того не желая, превратиться в ненавистного оккупанта.
Да и сама овчинка не стоит той выделки, чтобы брать киргизов и таджиков полностью под своё крыло или, упаси Боже, даже «присоединять».
Узбекистану российская помощь будет тоже… оказана, но исключительно формально, не более того, чем прописано в Договоре о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года. Причём сделано это будет наверняка в отместку за приснопамятные кичливость и несговорчивость Каримова.
Поскольку «официального» афганского вторжения и прямой агрессии никак не ожидается, то и степень российской подмоги будет этому соответствовать.
И не потому, что для России так уж совсем не нужна Центральная Азия, просто никаких сил у неё, у матушки, теперь не хватит на новые «завоевание и удержание» бывшей вотчины.
Профукала, выходит, Москва своё былое « мягкое подбрюшье»! Почему? Но об этом слишком долго бы пришлось нам рассуждать…
И ведь сколько ж лет она открыто злорадствовала по поводу малейших неуспехов натовцев, чтобы теперь самой сунутся носом в эту зловонную кучу!
Так что, господа хорошие, все эти разговоры о будущем «Великом Исламском Афганистане» не так уж и беспочвенны, как могут показаться на первый взгляд.
…И началось это всё именно в августе 2013 года.
Источник: Фергана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.