пятница, 23 августа 2013 г.

Письмо второе. О поддержке отечественного предпринимателя

Решение о том, что теперь некоторые объекты будет доверенно возводить туркменским строителям, у меня вызывает двоякое чувство.
Разумеется, что это нужно делать. Однако есть несколько «НО».

В частности, сообщалось, что наши компании будут строить сооружения на морском берегу. На такое строительство нужны специалисты, соответствующая техника. И, что немаловажно, имеются ли у них лицензии на возведение подобных объектов? Даже если им отведена роль генерального подрядчика, который затем будет нанимать иностранные компании в качестве субподрядчиков, генподрядчик все равно должен иметь лицензию, ведь ответственность несет он.
Еще одно «НО» — тендеры. Так сложилось, что практически всех бизнесменов загнали в Союз промышленников и предпринимателей. Ваш друг постарался. А теперь Дадаев их еще и в партию загнал (но эта тема для отдельного письма). А тендеры на строительство теперь между кем и кем будут проводиться? Между правой и левой рукой вашего друга?
Я понимаю конечно стремление Дадаева постоять у бюджетного ручья, получая контракты на дорогостоящие объекты. Но не заняться ли СППТ делами более насущными — ремонтом и восстановлением социальных объектов и коммуникаций на периферии?
Детские сады, школы, больницы в селах не ремонтировались последние лет 20-30. Про дороги, мосты, электросети, водопроводы вам лучше расскажут сами сельские жители, если вы наберетесь смелости с ними встретиться и поговорить. Далеко ехать не придется, достаточно отъехать от столицы километров на сорок.
Не лучше обстоит дело с сетью каналов и коллекторов, начиная с внутрихозяйственных и выше. А так же гидротехническими сооружениями на них. Вы знаете, что земли вдоль дорог, покрытые солью, очищают перед вашим приездом в регионы? Иногда технику пригоняют, но чаще — людей, которые вручную, с помощью лопат просто переворачивают верхний слой. Правда соль со временем опять проступает… Проблему легче спрятать, чем решить. Правда? Вот и ваши подчиненные так думают. А дайханам приходится на таких землях выращивать «богатые» урожаи хлопка и пшеницы.
Да, вы заявляли о необходимости подъема сельских районов. И даже построили три-четыре новых села на пустом месте. В 2008 году в Дашогузском велаяте появился целый этрап «Рухубелент» со школой на 360 мест. Сейчас в ней учится менее 40 детей. Зачем нужна такая расточительность (это тоже тема для отдельного письма), в то время как остальные сотни сел программа по подъему не затронула, и они так и «лежат»?
Может Дадаеву с его однопартийцами заняться возрождением туркменских сел?
Задумайтесь над этим.
А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и предложениями, в том числе, поступающими и от наших читателей.
Фарид Тухбатуллин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.