А. Халилов
Туркменистан начал строительство нового порта на Каспии, который позволит повысить экспорт нефтепродуктов, сжиженного газа и текстиля в обход территории России.
Туркменистан начал строительство нового порта на Каспии, который позволит повысить экспорт нефтепродуктов, сжиженного газа и текстиля в обход территории России, сообщает www.vz.ru ссылаясь на Reuters. В церемонии закладки фундамента нового порта в городе Туркменбаши приняли участие президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Новый порт, возведение которого оценивается в 2 млрд. долларов, будет построен турецкой компанией Gap Insaat за четыре года. Здесь расположатся четыре портовых терминала, в том числе для пассажирских судов, и судостроительный завод.
Годовой грузооборот в порту, как ожидается, вырастет до 25 млн. тонн к 2020 году по сравнению с 10 млн. тонн в настоящее время, заявили в правительстве Туркменистана. В Туркменбаши еще с советской эпохи работает крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.
При этом к городу, где появится новый порт, уже ведется укладка 800-километрового трубопровода с крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш». Это второе по величине в мире месторождение природного газа. Туркменистан возлагает большие надежды на транспортировку, в том числе, СПГ через порт в Каспии, чтобы уменьшить зависимость от экспорта в Россию.
Сейчас импорт идет в Туркменистан через Волго-Донский канал России, однако новый порт позволит сократить расстояние и сроки выхода европейских стран на рынки Ближнего и Среднего Востока и поспособствует росту капиталовложений в регион, сказал туркменский президент на церемонии.
Председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в беседе с «Эхо» назвал это очередной статьей против «Газпрома». По его словам, если туркменский газ транспортировать через Каспий, потом через Азербайджан и Грузию выводить на европейские рынки, то его стоимость дойдет до 550-600 долларов. «Ведь необходимо транспортировать сжиженный газ через Каспийское море, потом использовать инфраструктуру Азербайджана и Грузии и после этого выйти на европейские рынки».
Такого рода статьи часто можно встретить в российской прессе, говорит И. Шабан. «Просто в России есть определенные группировки, которые играют против »Газпрома». Эта статья в данном случае не является исключением. Такие сообщения преследуют цель пошатнуть акции »Газпрома»».
В России уверены, что со взглядами Туркменистана на мир и деловое сотрудничество, туркменский газ в ближайшее время на европейских рынках не окажется, говорит эксперт. «Чтобы туркменский газ оказался на европейских рынках, в Туркменистане должны работать европейские компании. Европейские газовые компании не будут приезжать к границам Туркменистана и приобретать туркменский газ у его границ. Хотя именно этот механизм предпочитают в Туркменистане. Эта страна хочет продавать свой газ у своих границ и на этом считает свои обязанности завершенными». С таким подходом никто у Туркменистана даже один кубометр газа не купит, заверяет эксперт. «Для продажи газа на европейских рынках необходимо использовать азербайджанскую модель. Европейские компании должны иметь доступ к туркменским месторождениям и разделять риски и участвовать в строительстве инфраструктуры», — заключил И. Шабан.
Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа и обладает огромными запасами нефти на Каспии. Для Туркменистана особенно важно развитие экспорта энергоресурсов. Дело в том, что экспортные пути страны в силу сложившейся еще в советское время транспортной инфраструктуры долгое время зависели всего от одного покупателя — России. До 1997 года единственным маршрутом для поставок газа за рубеж для Туркменистана был российский трубопровод Средняя Азия — Центр.
Потом был построен первый туркмено-иранский газопровод мощностью 8 млрд. кубометров, а в 2010 году — еще один газопровод в Иран мощностью 12,5 млрд. кубометров газа.
И только в 2009 году к России и Ирану, единственным до этого покупателям туркменского газа, добавился еще и Китай. Туркменистан договорился поставлять туда по 30 млрд. кубометров газа в течение 30 лет по введенному в строй трубопроводу Туркмения — Казахстан — Китай протяженностью 1800 км.
После того как независимый аудит месторождения «Галкыныш» показал, что его запасы оцениваются в 26,2 трлн. рублей, Туркменистан еще активней стал искать новые рынки сбыта для своего газа. В частности, началось строительство второй нитки газопровода Туркменистан — Китай в рамках заключенного в 2011 году соглашения с КНР об увеличении поставок туркменского газа до 65 млрд. кубометров в год. Также ведутся работы по проекту строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), и Туркменистан поддерживает проект Nabucco — прямого конкурента газпромовского «Южного потока». Туркменистан также обещает построить к 2015 году газопровод «Восток — Запад», который соединит туркменские шельфовые месторождения с азербайджанскими, а следовательно, откроет путь к ветке строящегося трубопровода Nabucco, который ориентирован на Европу.
Впрочем, пока российские эксперты не видят серьезной беды для Газпрома в Европе со стороны туркменского газа. «Новый порт и терминал пока не представляют большой угрозы для »Газпрома», так как Туркменистан не обладает необходимой инфраструктурой, для того чтобы поставлять газ в Европу наравне с »Газпромом». Если туркмены решатся построить газопровод через Каспий, тогда можно будет говорить о реальной угрозе», — говорит газете «Взгляд» аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.
Строительство трубопровода Nabucco еще только в проекте, поэтому поставки СПГ в Европу весьма ограничены, реальными рынками сбыта газа могут быть по-прежнему только Китай, Россия и Иран, добавляет эксперт. «Скорее инновации Туркменистана можно назвать мелкой неприятностью, так как для европейских потребителей это еще один повод предъявить претензии Газпрому относительно стоимости газа», — отмечает Кокорева.
Источник: Гундогар
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.