понедельник, 16 сентября 2013 г.

Миграционная служба работает по 12 часов в день, но…

Уже несколько месяцев представительства Миграционной службы, выдающие гражданам страны новые паспорта для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан, работают в авральном режиме. Тем не менее очереди желающих получить биометрические паспорта не уменьшаются.
Ранее планировалось завершить обмен старых паспортов уже к 10 июля 2013 года, но конца работе еще не видно.

Офисы работают с 7 часов утра до 7 часов вечера. А посетителей начинают запускать уже в 6.30 утра. У входа есть аппарат, выдающий людям номерки, в соответствии с которыми их приглашают затем в кабинеты приема документов или выдачи паспортов. Ашхабадцы, которые приходят уже не в первый раз, знают, что если ваш номер близок к 300, то очереди своей вы не дождетесь. Сотрудникам миграционной службы удается обслужить в день 200-230, максимум — 250 человек.
Почему же, при столь плотном графике работы, Миграционная служба не может справиться с потоком граждан?
Причин несколько. Туркменская бюрократия сама создает себе проблемы. Например, многие требуемые для получения нового паспорта справки, считаются действительными только в течение 10 дней со дня их получения. И, если среди многочисленных принесенных посетителем бумаг, находится хотя бы одна просроченная, документы не принимаются. И человек, выстоявший длинную очередь, уходит ни с чем. Ему снова надо идти в домоуправление или ЗАГС или еще куда-нибудь. А там тоже очереди. В то же время, люди приводят, как хороший пример, работу архива ашхабадского ЗАГСа, где справку можно получить буквально за полчаса, несмотря на такие же большие очереди.
А в Миграционной службе могут не принять документы из-за «устаревшей» фотографии, если она сделана месяц назад, из-за плохо проставленного штампа, или не четко читаемой даты справки.
Некоторые населенные пункты, по решению властей, сменили названия. Поэтому в свидетельстве о рождении может быть указано одно название, а в (старом) паспорте — другое. Скажем под Ашхабадом был сельсовет «Гарадамак» и был колхоз с таким же названием, при том, что это разные населенные пункты. Несколько лет назад чиновники вообще перестали указывать названия малых сел, вместо этого пишут регион, например Ахал.
Молодые и, к сожалению, не очень образованные работники Миграционной службы таких тонкостей не понимают. Они требуют у посетителей, чтобы во всех документах все данные были указаны одинаково.
В итоге, за довольной большой срок, прошедший со дня начала выдачи новых паспортов, этим документом обзавелась не очень значительная часть населения. Ведь каждому приходится проходить бюрократические препоны по нескольку раз.
Офисы Миграционной службы работают по 12 часов, но эффективность их работы невысока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.