ИА Regnum
«США будут любыми способами пытаться удержаться на территории Центральной Азии», — об этом, комментируя некоторые нюансы политики США в Средней Азии, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта «Центральная Евразия» член совета политических и экономических наук при Академии Управления при президенте Киргизии Евгений Коротовских.
По его мнению, «с одной стороны, естественно, что планы США по укреплению своего влияния в странах Центральной Азии реализуются последовательно. Понятно и то, что политика США очень беспокоит КНР и РФ. Контроль над данным пространством позволяет успешно влиять на Иран, весь Каспийский регион, а также Южную Азию. США последовательно выстраивает свою стратегию «Большой Центральной Азии». В связи с этим, необходимо отметить, что США будут любыми способами пытаться удержаться на территории Центральной Азии, так как данный регион является для Вашингтона геополитически важным», — подчеркнул Коротовских.
Тем не менее, с другой стороны, — заметил эксперт — не следует преувеличивать роль и влияние США. Помимо внешних акторов, как США и в меньшей степени Россия, влияющих на регион, следует также отметить и мощное влияние самих региональных акторов, в том числе складывающихся между ними разногласий и противоречий. К таковым моментам следует отнести напряженность в отношениях между Узбекистаном и Киргизией по вопросу границ, разногласия между Киргизией и Казахстаном по таможенным вопросам и многое другое. В свою очередь, «ситуация в Афганистане, несомненно, также влияет на безопасность и политическую стабильность стран Центральной Азии. Однако, как бы на первый взгляд это не показалось странным, но, по моему мнению, негативное влияние, связано и с выводом американской военной базы из Киргизии, находящейся на территории аэропорта «Манас». В случае полного вывода этой базы, у Киргизии и стран Центральной Азии могут возникнуть определенные сложности с обеспечением безопасности, в том числе с точки зрения охраны границ», — подчеркнул эксперт из Киргизии.
Тогда, «охрану той же границы Киргизии будет целесообразно осуществлять силами России и стран-членов ОДКБ. Вопрос о защите рубежей силами киргизской армии является риторическим в силу слабого военно-технического оснащения и низкой боеготовности киргизских войск, хотя та же Москва и оказывает соответствующую помощь Бишкеку. Вопрос, возможно, будет стоять и об объединении сил быстрого реагирования различных стран Центральной Азии: иного выхода перед лицом растущей угрозы проникновения боевиков может и не быть», — заявил Коротовских.
В этой связи, — уверен специалист, — «интересны несколько достаточно свежих и показательных фактов. Например, в 2012 году киргизские военные принимали участие в учениях в Казахстане «Степной Орел — 2012″ по программе НАТО »Партнерство во имя мира». В свою очередь, подразделения Киргизии даже не были приглашены для участия в учениях ОДКБ в Белоруссии «Взаимодействие — 2013″. С 5 по 10 июня 2013 года были проведены совместные киргизско-российские тактические учения «Достук — 2013″. Принимая во внимание эти факты, логично предположить, что в случае реализации сценария проникновения боевиков из Афганистана, воевать, скорее всего, придется лишь киргизским военным при поддержке экипажей самолетов штурмовиков с российской авиабазы «Кант», — подчеркивает эксперт.
«Говоря об урегулировании ситуации в Афганистане путем переговоров с представителями Движения «Талибан», могу отметить следующее. Тот факт, что талибы смогут принять участие в выборах 5 апреля 2014 года уже является большим прорывом в достижении мира в Афганистане. На мой взгляд, политические переговоры и уступки — единственно возможный путь по выходу из кризиса». «Другой вопрос дискуссии — развитие транспортных коридоров через Афганистан. Конечно, транспортные проекты способны оказать влияние на экономический рост как стран Центральной, так и стран Южной Азии. Вопрос лишь в следующем: а будет ли выгоден такой рост самим США? К сожалению, но, на мой взгляд, США выгодно поддерживать состояние управляемой нестабильности и экономической беспомощности. Это облегчает задачу более эффективного управления. Вспомним, например, то, сколько времени тянулась сама военная операция США в Афганистане и к каким плачевным результатам она привела», — заметил Коротовских.
«В отношении опасений ряда российских экспертов по поводу последствий сотрудничества между США и Узбекистаном, влияния этого на Казахстан, как некоего союзника России, то, на мой взгляд, эти страхи сильно преувеличены. Узбекистан выгоден США только как площадка, своего рода один из элементов геополитической зоны в Центральной Азии. Тем не менее, понятно, что сотрудничество США и Узбекистана не может не беспокоить Россию. США выгодно делать ставку на внутренние противоречия между странами СНГ». «В то же время, нельзя исключать, что США подготавливают почву для размещения на территории Узбекистана своей военной базы: после ее вывода из Киргизии. В том случае, если данная база будет выведена с территории Киргизии, то в проигрыше останется, прежде всего, сама Киргизия. Что касается Казахстана, то это его явно не ослабит. Однако, необходимо отметить, что нельзя исключать вывод базы из Киргизии и в Казахстан. На мой взгляд, участившиеся беспорядки в Казахстане косвенно могут свидетельствовать об активности здесь определенных внешних сил. Вопрос, конечно, спорный, но, кстати, именно так начиналось «зондирование почвы» в Киргизии. Что получилось в итоге — все знают», — напомнил эксперт.
Источник: ИА Regnum
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.