четверг, 5 сентября 2013 г.

Президент Туркмении продолжает занимать книжные полки

Книга — лучший подарок. В Туркмении в этом точно уже никто не сомневается. Потому, что здесь это подарок от самого Покровителя. Так в республике именуют Гурбангулы Бердымухамедова. Президента и автора, из-под пера которого выходят исключительно бестселлеры.
Накануне в Ашхабаде презентовали его очередное литературное творение. Пятый том фундаментального труда «Лекарственные растения Туркменистана». И в пятый раз он зрит не только в корень, но и в лепестки, пестики и тычинки.

Это обширная информация о национальном медицинском наследии, подробное описание целебных свойств, возможности использования в научной и народной медицине. При этом красочные иллюстрации. Много познавательных и полезных сведений, туркмено-русско-латинский словарь названий растений, календарь их сбора и так далее.
Работать над «энциклопедией» лекарственной флоры страны президент начал четыре года назад. За это время, как дружно отметили местные СМИ, творение стало настольной книгой фармакологов и медиков Туркмении. Но не у них одних на столе фамилия самого почитаемого в республике автора.
Здесь практически не осталось сферы, к которой не прикоснулся бы его многогранный писательский талант. Благодаря нему президент уже не только попал в историю, но и в литературу, медицину, философию, коневодство. Есть у него и о коврах, и об образовании, и о социально-экономическом развитии. И все — массовым тиражом. И все — на самое видное и почетное место. И никаких мук творчества. Каждый пишет, как он дышит. А здесь все наполнено благоденствием и счастьем.
Официально нынешний этап развития Туркмении называется именно так. Тоже, между прочим, с легкой руки главы государства. Что касается медицины, это вообще его тема. Был личным врачом Сапармурата Туркменбаши. При нем возглавлял министерство здравоохранения. Став президентом, взялся лечить общество.
Хоть и похоже на то, что культ культом вышибает, но все же делает это с намеком на демократичность. Появились формально независимые СМИ, Интернет, вернулся иностранный язык. Того и гляди впервые парламент станет двухпартийным. Так что указы ему удаются не хуже прозы.
Лекарственное «пятикнижие» — труд, конечно, фундаментальный. Но даже он — это только цветочки. Бердымухамедов планирует взять на перо философский трактат. «Рухнаму» — «Книгу духа» от Сапармурата Ниязова — с этого года уже исключили даже из школьной программы. А ведь свято место пустовать не должно. Тем более, когда строка идет, и вдохновение озаряет. Да и поэт при власти больше, чем поэт.
Кстати, по президентским меркам Средней Азии Бердымухамедову еще править и править. А значит, и творить. Ведь, может быть, в этом совмещении и кроется природа его литературного успеха.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.