суббота, 28 сентября 2013 г.

Парламентские выборы в Туркмении: две пишем — один на уме

Михаил Шейнкман
Впервые в истории республики за депутатские мандаты будут бороться две партии.
В Туркмении официально объявили о конкуренции на парламентских выборах. Впервые в истории страны за голоса избирателей будут бороться сразу две партии. Альтернативу традиционным демократам составят промышленники и предприниматели. ЦИК, огласивший это решение накануне, тем самым провозгласил в стране новую эпоху.

«Это что же, получается, сегодня они выборы делают двухпартийными, а завтра – парламент?» — мог бы удивиться обыватель. Но не удивится, поскольку приучать к этой перспективе страну начали еще в прошлом году. Летом 2012 года президент Бердымухамедов впервые допустил мысль о том, что республике крайне необходима партия нового типа. Сказано — сделано.
Хоть и получилась партия типа нового. Она, как сама туркменская демократия: тоже одно название. Более того, ее актив формировали чиновники, командированные президентом на партийное строительство. За этот год она себя никак не проявила. А выборы уже 15 декабря. Это значит, нашептывают злые языки, что расклад определен, как и квоты, по которым соперники пройдут в парламент, независимо от собственно голосования.
На самом деле, у ППП нет собственных политических традиций, кроме устоявшейся в Туркмении привычки верой и правдой служить государю. Это единственная номинация, в которой промышленники и предприниматели в состоянии навязать борьбу правящей силе. Больше в этой республике все равно спорить не о чем. Здесь все всем довольны.
Чтобы уравнять шансы, Бердымухамедов в августе даже покинул пост председателя Демократической партии и вышел из нее. Так и заявил: в условиях многопартийности членство главы государства в одной из партий будет создавать для нее преимущество перед другими.
И не то чтобы Бердымухамедов действительно хочет испытать репутацию партии власти в условиях, приближенных к избирательным. Для него эти выборы, как развлечение. А к игре надо относиться по-настоящему, тем более, когда точно знаешь, что это беспроигрышный вариант.
Не исключено к тому же, что Бердымухамедову потребовалась партийная состязательность как прививка от «бронзовения» чиновников. И вряд ли случайно он именно сейчас затеял чистку правительства. Может быть, для того, чтобы все поняли: незаменимых людей во власти нет, кроме одного.
Вместе с тем в Туркмении выборы проходят не по спискам, а по одномандатным округам. А в этом случае партийная принадлежность не имеет значения. Главное — это степень лояльности.
Как бы то ни было, политическая кухня республики теперь предлагает разнообразие. В ее меню отныне и первое, и второе. Не скажешь, что блюда на любой вкус, поскольку рецепт один и тот же. Может быть, где-то больше воды, но все равно от одного шеф-повара.
Вообще, нынешняя демократия в Туркмении напоминает анекдот про врача, который предлагает пациенту полтаблетки анальгина от головы и полтаблетки — от нервов. Главное, говорит, не перепутать.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.