суббота, 28 сентября 2013 г.

Выступление Н.Ханамова на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве

В эти дни в Варшаве проходит Совещание по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению, странами-членами ОБСЕ. В первой половине дня 25 сентября заседание было посвящено темам Свободы слова. На этом заседании выступилНурмухаммет Ханамов — Председатель Республиканской партии Туркменистана в изгнании. Ниже текст его выступления.

Уважаемый господин председатель!
Дамы и господа!
Свобода СМИ в Туркменистане?
В такой закрытой стране как Туркменистан, где царит диктатура, свободного СМИ быть не может, его и нету. Этот пробел можно было бы частично компенсировать, если бы нормально работала туркменская служба «Азатлык» - Радио Свободная Европа.
Почему именно этому радио уделяю вниманиеЭто было единственное альтернатива подконтрольным государству СМИ на туркменском языке. Почему было, потому что оно потеряло свой авторитет и своих слушателей.
Ещё в прошлом году, выступая здесь, я говорил, что с назначением нового руководителя, специфика работы радио поменялась и были уволены опытные работники, что это ни к чему хорошему не приведёт. При больших трудностях привлекать журналистов внутри страны, Мухамет Тахир поувольнял сотрудников, которые рискуя жизнью, работали в Туркменистане. Тут, я думаю, что виноват не только он сам, а и его вышестоящее руководство, которые тоже действуют, согласно политики конгресса США. Он просто очень послушный исполнитель. У нас, про таких говорят так, что стоит ему сказать принеси шапку, он принесёт ее вмести с головой.
Вот какую оценку дают ему туркменские спецслужбы: «В истории «Азатлыка» — это самый хороший руководитель».
Я обращаюсь к ОБСЕ и особенно к делегации США, не оставить без внимания наше беспокойство и помочь вернуть былую славу «Азатлыка».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.