понедельник, 23 сентября 2013 г.

Наемные зрители

В Туркменистане процветает новый вид наемничества — нужно исполнять роль зрителя на разного рода мероприятиях.
С наступлением осени, в стране стартовал новый сезон скачек. И каждое воскресенье трибуны ипподромов нужно заполнятьзрителями, якобы, поклонниками конного спорта.

На ипподромах работники телевидения делают свои репортажи, которые затем транслируются по национальным телеканалам. Разумеется, на трибунах должны быть аншлаги.
Чтобы гарантировано заполнить трибуны, руководителей всех организаций и учреждений заставляют отправлять определенное количество сотрудников на ипподром. Но далеко не каждому хочется проводить свой выходной день на скачках.
В частности, в Дашогузе ипподром находится за городом. Туда надо приехать заранее, отсидеть вступительную часть — выступления артистов, потом сами скачки, и лишь после них людей отпускают по домам. И доехать до дома, тоже время. В итоге, почти весь день тратится на «скачки». Причем при входе на ипподром и по окончании мероприятия, представители организаций проверяют пришедших по своим спискам. Тех, кто не пришел на работе может ждать взыскание, выговор, лишение премий или вообще увольнение.
Поэтому, те, кто хочет выходной день посвятить семье или домашним делам, нанимают вместо себя человека, который вместо него отсидит воскресенье на ипподроме. В том же Дашогузе это стоит 10 манат ($3.50).
Такое рвение со стороны чиновников, создает проблемы тем, кто действительно любит наблюдать за скачками. В первую очередь на трибуны запускают «вынужденных болельщиков», а истинные любители конного спорта довольствуются не очень удобными зрительскими местами, либо вообще не могут попасть на ипподром.
Зато часть, в большинстве своем, безработного населения велаята имеет небольшой заработок.

1 комментарий:

  1. С одной стороны плохо, когда есть такое "добровольно-принудительное" явление. С другой стороны, появляется то, что давно есть в развитых странах, в которых людей нанимают стоять в очереди, выгуливать домашних питомцев и так далее.

    ОтветитьУдалить

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.