Сергей Кожемякин
Парламент впервые в истории страны будут формировать на конкурентной основе, правда выставить своих кандидатов для участия в намеченных на 15 декабря выборах смогут лишь две партии, одна из которых правящая, а вторая полностью поддерживает курс действующей власти. Не вызывает сомнений, что эта демократическая ширма рассчитана на Запад, не устающий обвинять Ашхабад в отсутствии политических свобод.
Обнародованное на днях сообщение Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов республики было исполнено пафоса. «Туркменистан вступил в новую эпоху, когда впервые за места в парламенте будут вести конкурентную борьбу представители двух политических партий — Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей. Это придаст мощный импульс предвыборной кампании и позволит электорату выдвинуть в законодательный орган страны наиболее достойных представителей», — говорится в документе.
Нужно хотя бы немного быть знакомым с внутриполитической ситуацией в Туркмении, чтобы понять: событие это — действительно из ряда вон выходящее. Вплоть до 2008 года, когда была принята новая редакция Конституции, в стране официально действовала однопартийная система. Единственной партией являлась Демократическая, возглавлявшаяся президентом республики Сапармуратом Ниязовым, а после его смерти — нынешним главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым. Но даже после внесения в Основной Закон поправок, разрешавших создание новых партий, выборы продолжали оставаться безальтернативными.
Что касается других политических сил, то они все эти годы подвергались жёсткому давлению. Такая участь постигла, к примеру, Коммунистическую партию Туркмении. С момента образования в 1992 году оргкомитета по восстановлению Компартии его представители неоднократно пытались пройти процедуру официальной регистрации, но всякий раз получали отказ. А в 2002 году власти обвинили руководителя туркменских коммунистов Сердара Рахимова в организации покушения на Сапармурата Ниязова. И хотя внятных доказательств его вины так и не было представлено, Рахимов был приговорён к 25 годам заключения. С тех пор туркменская Компартия действует в глубоком подполье.
После прихода к власти нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов обещал провести реформы. Осуществлённые на сегодняшний день немногочисленные послабления, однако, можно считать лишь тактическим ходом, призванным ослабить вал критики правящего режима со стороны Запада. В августе прошлого года в республике появилась Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ). Причём создана она была по прямой рекомендации главы государства. Бердымухамедов неоднократно высказывался в пользу создания Союзом предпринимателей своей партии. Понятно, что даже намёка на оппозиционность в новой структуре не присутствует. Она целиком и полностью поддерживает курс действующей власти, а потому её представителей не боятся допускать к выборам.
Первым опытом стало участие кандидата от ПППТ в довыборах в Меджлис (парламент Туркмении). Они прошли в июне этого года. Их итогом стало избрание депутатом Овезмаммеда Маммедова — председателя центрального совета Партии промышленников и предпринимателей. Теперь в главном законодательном органе республики представители правящей Демократической партии занимают не 125 мест из 125, а лишь 124. Возможно, что их станет ещё меньше после декабрьских выборов: всё-таки одного условно оппозиционного депутата для создания видимости демократии мало.
Между тем Центризбирком Туркмени-стана объявил календарный план мероприятий по подготовке грядущего голосования. 5 октября в республике официально начнётся предвыборная кампания, с 16 октября по 14 ноября будет проходить выдвижение кандидатов, а 20 ноября завершится их регистрация. Как и прежде, выборы будут проходить исключительно по одномандатным округам. Их в Туркмении образовано 125 — по числу мест в Меджлисе.
Помимо допуска к участию в выборах второй партии, нынешняя электоральная кампания, как обещают в Ашхабаде, будет отличаться и широкой представленностью наблюдателей. Следить за выборами будут как представители зарубежных государств, так и международных организаций — ОБСЕ, Евросоюза и СНГ.
Очевидно, что все эти шаги туркменских властей направлены на создание более благоприятного имиджа правящего режима. В Ашхабаде всерьёз опасаются, что обвинения в авторитаризме и отсутствии демократии могут стать поводом для вмешательства в дела республики внешних сил. С этой же целью, кстати, совсем недавно, в августе этого года, Гурбангулы Бердымухамедов не только оставил должность руководителя Демократической партии, но и временно приостановил в ней членство. Своё решение президент объяснил тем, что в условиях многопартийности членство президента в одной из партий будет создавать для неё преимущество перед другими.
Впрочем, обещанная многопартийность пока не более чем видимость. Состязания альтернативных программ развития страны на предстоящих выборах не будет, а потому говорить о серьёзных реформах политической системы Туркмении ещё очень рано.
Источник: Правда
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.