пятница, 11 октября 2013 г.

Центральная Азия не складывается как единый регион

«Центральная Азия не складывается как единый регион. Да есть какие-то региональные объединения, но страны слишком разные. И лидеры стран ведут свою политику по отдельности, как с геополитическими странами-лидерами, так и другими субъектами». Об этом в ходе международной конференции «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве», которая проходит в настоящий момент в Алма-Ате, заявил руководитель Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масаулов. На правах партнера конференции ИА REGNUM публикует мнение эксперта.

«Внутри Центральной Азии страны имеют место собственные проекты, но никак не общие. Парад суверенитетов, который прошел в регионе начался слишком поздно, что сказалось и на экономическом потенциале стран. В регионе появилась жесткая экономическая конкуренция, это еще один фактор того, что Центральная Азия не складывается. И даже проекционные идеи такие как «Большая Центральная Азия», «Великий Шелковый Путь» наталкиваются на огромное количество внутренних противоречий» — полагает эксперт.
«Регион сейчас находится в точке бифуркации. Сложилась ситуация неопределенности. Есть два сценария — необходимо четко выстроить структуру управления водными ресурсами — это первое и главное, потому что здесь сходятся и политические и экономические факторы. Иначе регион разваливается и близок к войне — это пессимистический сценарий. Оптимизм, если страны начинают договариваться…. Есть определенные личности, обладающие энергетикой договоров в нашем регионе. Но, хотел бы отметить — что очень важна элита стран ЦА, и нужно четко заниматься формированием этой элиты» — предполагает Сергей Масаулов.
Источник: ИА Регнум

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.