понедельник, 21 октября 2013 г.

Визовый режим для гастарбайтеров в России — за и против

Юлия Вишневецкая
33 тысячи россиян поддержали инициативу о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. DW выяснила, какие преимущества и недостатки могут быть у этой меры.

14 сентября оппозиционер Алексей Навальный на сайте Российской общественной инициативы начал сбор подписей за введение визового режима с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Арменией и Азербайджаном. Так Навальный отреагировал на беспорядки в Бирюлево, которые, с его точки зрения, были выражением массового недовольства неконтролируемой трудовой миграцией из этих стран.
За 4 дня петицию подписали более 33 тысяч человек. Чтобы инициатива была рассмотрена в Госдуме, она должна собрать 100 тысяч подписей в течение года. В своем блоге Навальный ссылается на соцопрос «Левада-центра», согласно которому 84 процента россиян положительно относятся к идее строгого визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья.
Приближать, а не отталкивать
Владимир Путин неоднократно выступал против визового режима со странами СНГ. Его главный аргумент — геополитический: «Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», — заявил президент РФ 8 октября на саммите АТЭС в Индонезии.
Политолог Юрий Шевцов считает, что вводить визовый режим опасно. «Для двух самых проблемных стран Центральной Азии — Киргизии и Таджикистана — жесткий визовый режим может стать фактором сильной внутриполитической дестабилизации. А если эти страны взорвутся и станут реальным продолжением Афганистана, то там придется воевать. Не факт, что Россия сегодня к этому готова», — говорит он.
Независимо от того, будут ли введены визы, миграционное давление на Россию с юга сохранится, считает Шевцов: «Придут или трудовые мигранты, которые стремятся заработать, или же беженцы».
Свои чужие
Российский эксперт по военно-политическим отношениям со странами Азии Василий Кашин уверен, что это проблема решаемая: «Масштабы этих экономик настолько ничтожны по сравнению с российской, что предоставить им какие-нибудь субсидии на переходный период — не проблема. Если нам нужна стабильность в регионе, можно продумать серию мер, чтобы поддержать эти страны в трудный момент».
С точки зрения Кашина, большинство проблем с мигрантами носят не национальный, а социальный характер. «Таджикистан по уровню развития сейчас близок к Африке. Там происходит архаизация всех социальных отношений», — говорит он. Еще 5-10 лет назад в Россию, по словам эксперта, приезжали таджики, с которыми у россиян было много общего: советская история, образование, язык. «Сейчас мы получаем людей азиатско-средневекового плана. То, что нас объединяло, ушло в прошлое», — считает Кашин.
Сравнивая постсоветскую Россию с постколониальной Европой, Кашин указывает на то, что «никто не позволяет просто так въезжать в Европу людям из «черной Африки». Конечно, есть послабления жителям бывших колоний, но не каждый нигериец может запросто приехать в Великобританию, не всякий гражданин Мали — во Францию».
Гастарбайтеры и Евросоюз
Многие сторонники визового режима надеются, что он ускорит переговоры об отмене визмежду Россией и ЕС. Штефан Майстер (Stefan Meister) из Европейского совета по международным отношениям в интервью DW назвал этот аргумент надуманным: «Во-первых, сейчас идет речь не об отмене, а об упрощении визового режима. Во-вторых, главное препятствие — это вовсе не таджикские гастарбайтеры, а дискуссия о служебных паспортах, для владельцев которых Россия требует привилегий. Мигранты из Центральной Азии в этой связи никогда не обсуждались».
В то же время Штефан Майстер не сомневается, что российский рынок труда, в том числе и труда мигрантов нуждается в упорядочивании. Нет точных данных о том, сколько миллионов людей проживает в Москве — это абсурд, говорит эксперт. «Миграция в России никак не неконтролируется. Когда с созданием Шенгенской зоны мы отменили визы между странами Евросоюза, у нас тоже поначалу были проблемы с «черным рынком» труда. Но далеко не в таких масштабах», — подчеркивает Майстер.
Где брать мигрантов?
«В России трудоспособное население каждый год уменьшается примерно на миллион. И это надо как-то восполнять», — сказал в интервью DW директор московского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. С тезисом о том, что России нужны мигранты, согласны как сторонники, так и противники визового режима. Но вот какие и откуда?
«Глупо отдавать преимущество Центральной Азии только по историческим причинам, — считает Василий Кашин, — почему мы не можем, как весь мир, использовать филиппинских или вьетнамских рабочих?»
В качестве возможных источников рабочей силы Кашин также указывает Северную Корею, Украину и некоторые балканские страны. «Да, мигранты из Таджикистана — дешевая рабочая сила, но сейчас вся выгода от этого достается не добросовестным представителям бизнеса, а коррумпированным чиновникам, которым мигранты отдают обратно значительную часть своей белой зарплаты».
Кроме того, визовый режим, по мнению Кашина, не означает прекращения трудовой миграции из центральноазиатских стран: «Мы все равно будем получать какое-то количество рабочей силы, просто несколько меньше и более квалифицированную».
Приглашения на границе
Противники виз опасаются, что они станут очередным коррупциогенным фактором. «Виза — еще один барьер на пути к тому, чтобы мигранты работали легально у тех, кому они нужны», — считает директор Центра исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС) Евгений Варшавер.
«Сейчас таким барьером являются квоты, — продолжает социолог, — заявку на то, чтобы взять на работу мигранта, надо подавать за год — редкий предприниматель в России способен на столь догосрочное планирование. Поэтому на квотах зарабатывают фирмы-посредники. Представим себе вереницу таких фирм, которые на границе массово делают приглашения».
Варшавер полагает, что визовый режим также не решит проблемы преступности и наркотрафика, которые часто связывают с миграцией. «Наркотики попадают в страну не по визе и миграционной карточке. А чтобы бороться с преступностью, нужно ловить и сажать преступников, независимо от того, какой у них паспорт, и какая в нем стоит виза», — говорит эксперт.
Источник: Deutsche Welle

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.