воскресенье, 20 октября 2013 г.

Препятствий для свободы перемещения становится больше

В мире не так много стран, куда граждане Туркменистана могут вылететь непосредственно из Ашхабада. Теперь их стало на одну меньше. Турфирмы перестали принимать документы на оформление виз в Таиланд.
С начала октября туристические фирмы в Ашхабаде, в частности «Сыяхат», «Даг Сыяхат», «Ашхабад сыяхат» и другие, которые ранее, без особых проблем, оформляли жителям Туркменистана туристические визы в Таиланд прекратили это делать.

«В данный момент мы не делаем виз в эту страну. Возможно в ноябре мы возобновим прием документов на визы» — так отвечают практически все турагентства на вопросы по телефону. Если обратиться лично, работники туристических компаний вам начнут объяснять, что причина в головном офис, расположенном в Анкаре. Якобы в консульстве Таиланда отказываются принимать документы туркменских граждан.
Еще в сентябре, можно было заплатив 200 манат ($70) и подождав две недели получить тайскую визу. А еще несколько лет назад, визу можно было получить непосредственно в аэропорту Бангкока, заплатив $10.
Из Ашхабада в Бангкок дважды в неделю совершает рейс самолет B-757-200 туркменских авиалиний, но в нем в основном летят транзитные пассажиры из других стран. Даже когда выдавались визы, в самолете было не более 5-7 граждан Туркменистана. Наши граждане летали по делам бизнеса, на лечение и, иногда, просто на отдых.
Так же нам сообщают, что с октября в кассах туркменских авиалиний прекратили реализацию билетов в Стамбул по двухнедельному тарифу. Ранее, если время пребывания в Турции составляло менее двух недель, можно было купить билеты по цене $480, а сейчас билеты продаются только по цене месячного тарифа — $580, даже если человек едет на неделю.
У Туркменистана отсутствует пассажирское железнодорожное и автобусное сообщение с зарубежными странами. Единственным транспортным средством, на котором можно выехать из страны остаются самолеты. Разумеется, стоимость билетов на зарубежные линии не всем по карману. А если добавить сюда проблемы с визами, то Туркменистан остается закрытой страной не только для иностранцев, но и для собственных граждан.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.