понедельник, 7 октября 2013 г.

Из личного опыта

Большой резонанс вызвала публикация выступления Н.Ханамова на совещании ОБСЕ в Варшаве. Сложилось впечатление, что далеко не все комментаторы хотя бы примерно представляют себе работу международных форумов и конференций.
Понимаю, что большинство комментов были целенаправленно провокативными. Тем не менее, решил поделиться опытом. Не защиты Ханамова ради, а информации для.
И так, «Можно было бы что-то дельное сказать, раз дали микрофон…», «Кроме радио Азатлык, других проблем видимо,нет», ну и еще ряд комментов с не нормативной лексикой имели примерно такой же смысл.

На подобных крупных международных форумах, первое ограничение для выступающего — это тематика. В статье сказано, что сессия, на которой выступал Ханамов была посвящена вопросам Свободы слова и СМИ.
Второе ограничение — время. В ОБСЕ входят около 60 стран. Практически все страны-участницы представлены официальными делегациями, общественными активистами, оппозицией, диссидентами… Как вы понимаете, народу собирается очень много. И подавляющее большинство приезжают, чтобы выступить на той или иной сессии.
Каждая сессия обычно длится часа два. В начале выступает ведущий, потом 2-3 приглашенных организаторами эксперта, и в заключении сессии, ведущий подводит итоги. В общей сложности это занимает минут 20-30. А значит на тех, кто записался для выступления, в среднем 50-70 человек, остается 90 минут или чуть больше. Соответственно, на каждое выступление отводится полторы-две минуты. Как думаете, многое можно за это время сказать?
Не забывайте и о работе синхронных переводчиков. Если вы хотите довести до слушателей свое выступление, то говорить будете не быстро, четко, короткими фразами. Т.е. вы конечно можете протараторить и трехстраничный текст, но результат будет нулевой.
Теперь по тексту, который готовят выступающие. Не надо думать, что Туркменистан — это пуп земли, о котором все всё знают. Это для нас она — Родина, а для других — закрытая страна с большими запасами углеводородов и диктаторов. А значит необходимо ознакомить аудиторию, пусть и коротко, с общим положением в определенной сфере в стране. Потом уже переходите к выбранной вами теме. В идеале, в заключении нужно дать рекомендации для (в данном случае) ОБСЕ и/или отдельных стран, каким образом лучше воздействовать на власти Туркменистана, чтобы исправить ситуацию к лучшему.
И на все это, повторяю, не более двух минут. Поэтому, в одном выступлении пытаться поднять несколько вопросов, пусть даже касающихся заявленной тематики, контрпродуктивно. Исходя из этих условий, человек выбирает тему и строит свое выступление.
Как правило, выступлением на сессиях, активность участников не ограничивается. В рамках Совещания организовываются брифинги по отдельным странам или специальным темам, есть возможность для проведения отдельных встреч с официальными делегациями различных стран, можно дать интервью для СМИ.
И немножко о другом аспекте. Да, конечно, ни ОБСЕ, ни ООН, ни Евросоюз не могут в один момент решить проблемы нашей страны. Но все равно, за неимением других механизмов воздействия на туркменскую власть, приходится апеллировать к международному сообществу. Если кто-то с этим не согласен, пожалуйста, предлагайте, а лучше, действуйте.
Всем удачи.
Фарид Тухбатуллин

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.