воскресенье, 27 октября 2013 г.

Туркменские <духи> в Афгане

Олег Фёдоров
В афганской провинции Бадахшан орудуют боевики из Туркмении. Об этом сообщил портал Афганистан.ру. В сообщении также указывается о присутствии боевиков из Казахстана. Это нечто новое для Афганистана, где привыкли слышать об экстремистах из Узбекистана, сбившихся в т.н. <Исламское движение Узбекистана>, но не слыхали о казахах и туркменах в рядах оппозиции. Причём, о туркменах не из Афганистана, где их чуть ли не миллион, а из самой Туркмении.

Туркмения и Казахстан на фоне своих среднеазиатских соседей Узбекистана, Киргизии и Таджикистана выглядят островками стабильности и покоя. Террористы в Казахстане — редкость, а в Туркмении — ещё большая редкость. Но, очевидно, радикализация затронула определённый процент населения Туркмении и Казахстана.
Провинция Бадахшан обладает важным стратегическим положением, граничит одновременно с Пакистаном, Китаем и Таджикистаном. Это удобный плацдарм для дестабилизации обстановки в этих странах. С территории Бадахшана удобно перебрасывать огонь экстремизма в сопредельные республики Средней Азии. Население Бадахшана состоит, в том числе, из узбеков, киргизов и таджиков.
Кабулу чересчур сильная Туркмения не нужна. По аналогии с Азербайджаном, усилению которого противится Иран, опасаясь, что Баку попытается взять под контроль иранские земли, населённые азербайджанцами, Кабул может опасаться, что когда-нибудь Ашхабад может подумать об объединении всех туркмен в одно государство. Ведь туркмены — разделённый народ, большая часть которого жила в границах Российской Империи и СССР, а меньшая — в Афганистане.
Сегодня Ашхабад таких намерений не выказывает, но кто знает, что будет в будущем? 15-20 лет назад Баку тоже не заикался о возвращении всех азербайджанцев под сень Баку, а сегодня — поддерживает планы США против Тегерана как раз с мечтой перекроить азербайджано-иранскую границу.
Ашхабаду также есть о чём поволноваться. Понятно, что исламскими фанатиками Туркмении отведена роль жертвы, а присутствие в рядах террористов этнических туркмен — тревожный сигнал. Перенос террористической активности на территорию Туркмении неизбежно всколыхнёт туркменское меньшинство Афганистана, численность которого — более 900 000 чел. Это отразится гулким эхом по всему региону, и, в особенности, Средней Азии, у которой, напомню, общая граница с Россией.
Во время афганской войны 1979-1989 гг. туркмен подозревали в лояльном отношении к советским войскам. И хотя это было не всегда верно, в рядах душманов доля туркмен, действительно, была ниже, чем, скажем, пуштунов. Но последующая радикализация Афганистана, проводимая не без содействия США и Саудовской Аравии, затронула и афганских туркмен.
Отныне Афганистану была отведена роль раковой опухоли, пускающей метастазы в сопредельные государства. Наличие среди талибов туркмен из Туркмении говорит о том, что и в самой Туркмении появились сочувствующие исламистскому движению. Значит, нас ждут непростые времена.
Источник: Сегодня.ру

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.