вторник, 22 октября 2013 г.

Переименовано родовое селение Туркменбаши

Поселок Кипчак (Gypjak), где в феврале 1940 года родился будущий первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, располагался в 15 километрах от столицы. Теперь, с принятием решения о расширении территории Ашхабада, эти места были включены в административные границы города.

В связи с этим, в середине октября Кипчак переименовали в «этрап Рухабат шахера Ашгабат», т.е. в Рухабадский район города Ашхабада.
Все жители этих территорий обязаны поставить новый штамп о прописке с новым названием в своих паспортах. Местное отделение полиции берет за «штамп» 10 манат ($3,50). Это официальная плата. Жители недовольны размером стоимости услуги, особенно те семьи, в составе которых по 7-8 и более человек, являются совершеннолетними.
Однако, без этого штампа в паспорте, человек не может оформлять какие-либо сделки, получить кредит, купить билеты на самолет или поезд, заверить документы у нотариуса, получить справку из домоуправления, открыть больничный лист и т.д. Так что, приходится платить.
В то же время, работники столичного хякимлика утверждают, что город будет и далее расширяться. В перспективе в него войдет и Геок-депе и даже Теджен. Особенно печалит сельчан, в одночасье ставших горожанами, то, что в Ашхабаде, по мнению властей, не должно остаться частных домов.
Возвращаясь к Кипчаку, отметим, что село уже несколько раз меняло свое название, но в народе до сих пор это место называют 90-ый разъезд.
Мавзолей, где находится захоронение Туркменбаши и символические могилы его родителей и братьев, а так же мечеть выстроенная при Ниязове — основные достопримечательности бывшего Кипчака.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.