четверг, 3 октября 2013 г.

Выступление Б. Шихмурадова на пленарном заседании ОБСЕ по вопросам верховенства права

Выступление Б. Шихмурадова на пленарном заседании по вопросам верховенства права ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению. Варшава, 2 октября.

Уважаемые участники заседания!
57 государств участвуют в ОБСЕ, и 54 из них прислали свои официальные делегации на Совещание по правам человека в Варшаву. Отсутствуют трое: Монако, Сан-Марино и Туркменистан.
Хотя первых двоих принято относить к категории микрогосударств из-за малой территории и численности населения, и Монако, и Сан-Марино — это свободные государства со стабильной развитой экономикой и высочайшими стандартами в области прав человека. Я не знаю, почему они не участвуют в нынешнем совещании, но явно не потому что боятся быть обвиненными в убийствах политзаключенных.
Третье микрогосударство, или вернее будет назвать его квази-государством — Туркменистан, имеющий наихудшие показатели по правам человека, ужасающий уровень безработицы и самые высокие показатели детской смертности в регионе ОБСЕ.
Согласен, что пустующее кресло в этом зале, предназначенное для делегации Туркменистана, удивить не может — все давно привыкли к невежеству туркменских чиновников. Удивляет другое.
В ОБСЕ действуют 15 выездных офисов, так называемых «полевых миссий». Все они прислали своих сотрудников на совещание в Варшаву. Все, кроме одного. По какой-то причине Центр ОБСЕ в Ашхабаде не считает нужным участвовать в крупнейшей региональной конференции по правам человека.
Вместо того, чтобы рассматривать вопросы, связанные с демократическим законотворчеством, независимостью судей, правом на справедливое судебное разбирательство и недопущением пыток, официальный Туркменистан и Центр ОБСЕ в Ашхабаде готовятся к проведению международной конференции «Энергетическая безопасность и стабильное развитие — будущее ОБСЕ».
В Туркменистане очень любят говорить о будущем и забывают о числящейся за ними позорной задолженности.
Более 10 лет назад, в декабре 2002 года, 10 государств-участников ОБСЕ, а именно Германия, США, Австрия, Канада, Великобритания, Греция, Ирландия, Италия, Норвегия и Швеция, инициировали использование так называемого Московского механизма ОБСЕ в отношении Туркменистана для рассмотрения вызывающих обеспокоенность вопросов, возникших в результате расследования предполагаемого покушения на жизнь президента Ниязова 25 ноября 2002 года, и для изучения всех вопросов, связанных с проведением этого расследования.
Отчетный доклад был подготовлен к марту 2003 года, и первая же итоговая рекомендация правительству Туркменистана в этом доладе гласила: усилить гарантии, подразумеваемые принципом верховенства закона.
Сотни людей были подвергнуты пыткам и брошены в тюрьмы без каких-либо шансов на справедливый суд, адвокатскую защиту или вообще хоть сколько-нибудь человеческое отношение. Сегодня, 10 лет спустя, судьба большинства из этих людей остается неизвестной.
Эффективное применение Московского механизма было принесено в жертву теми, кто, как говорил Вацлав Гавел, «умирают от собственной вежливости». Принципы верховенства закона зачастую противоречат требованиям энергетической безопасности, и торговля людьми в обмен на газ уже не считается чем-то особенным. Люди в Туркменистане страдают из-за того, что нет способа остановить жестокость, оставаясь при этом вежливым.
Я призываю вас оставить вежливость. Туркменистан должен подтвердить свою приверженность базовым принципам цивилизованного мирового сообщества, и мировое сообщество не должно делать никаких исключений для своих членов, не желающих ничего даже слышать о верховенстве закона.
Я пользуюсь случаем для того, чтобы пригласить уважаемые делегации в ОБСЕ на брифинг, который совместно проведут НПО «Crude Accountability» и «Cilil Solidarity Platform». Разговор будет идти о Туркменистане, о конкретных людях и о том, что может сделать ОБСЕ для того, чтобы эти люди жили.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.