вторник, 8 октября 2013 г.

Туркменистан на грани социального коллапса

Мерген Язбердиев
Туркменские власти все больше стремятся продемонстрировать перед народом и мировым сообществом иллюзии экономической стабильности и социального благополучия, организовывая всевозможные помпезные празднества, на которые тратятся колоссальные деньги. Реальная же ситуация куда более плачевна. В республике хронически растут цены на продукты питания и товары первой необходимости, что приводит к массовому снижению уровня жизни граждан.

Ко всему прочему теперь рядовой туркмен должен испытывать трудности с бензином из-за нескончаемых мер Аркадага, направленных на уменьшение объемов внутреннего потребления нефтепродуктов в условиях роста экспорта энергоносителей.
С начала апреля масштабы выделяемых народу горюче-смазочных материалов снижены на 30 %, чему способствовал бердымухамедовский указ об отмене талонов для владельцев автотранспортных средств на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина Реакция последовала молниеносно. Завязавшееся недовольство вылилось в апрельскую демонстрацию у здания ГАИ УВД Ахалской области с участием 500 водителей, переросшую в драку с сотрудниками полиции, которая затем была локализована лишь после вмешательства в конфликт людей в масках. Подобного рода акции протеста прошли и в других регионах республики.
Не очень хорошо обстоят дела и в банковском секторе Туркменистана В банках отмечается постоянная нехватка наличности, прямым объяснением чему служит рост недоверия населения к банковской системе и государству в целом. Подавляющая часть населения предпочитает хранить свои сбережения «в чулках», поскольку финансовые учреждения практически не выдают наличность «на руки».
Проведенный экспертами-экономистами мониторинг ситуации показал, что основные объемы денег сконцентрированы в обороте на рынках. Для решения этой проблемы власти выдумали еще один способ отъема денег у граждан, оснастив торговые точки терминалами безналичного расчета, которые предприниматели вынуждены приобретать за 200-300 долларов. В случае отсутствия подобных аппаратов на бизнесменов налагаются крупные штрафы от 10 тысяч манатов и выше.
Неудачная банковская политика Аркадага вызывает оправданный протест у работников госучреждений, принудительно подведенных под «ипотечную политику», при реализации которой не учитываются финансовые возможности отдельно взятого человека.
Теперь по указанию Бердымухамедова и в целях «развитая» этой сферы сотрудникам бюджетных организаций в добровольно-принудительном порядке выдаются ипотечные кредиты, а в областях страны земельные участки под строительство домов. К примеру, филиалу «Народного банка» в Ахалской области выделена земля на окраине Ашхабада под постройку многоэтажек. Стоимость одной квартиры превышает 65 тысяч американских долларов.
Однако срок выплаты кредита по указанию «сверху» снижен с традиционных 30 до 4 лет.
Из соображений уплаты кредита в оговоренный срок заявления на получение «кредитных домов» собраны только с работников госучреждений, имеющих продолжительный стаж работы. Между тем, сотрудники банка, имеющие стаж работы больше 10 лет, отказались от подачи заявления на получение кредита, после чего были уволены.
Беззаконие и вакханалия сопровождаются тотальным ростом безработицы, когда местные жители вынуждены выезжать на заработки за рубеж, особенно в Турцию. К тому же, практически не осуществляются выплаты населению социальных пособий по безработице, что вызвано стремлением властей Туркменистана скрыть факт наличия в стране подобного социального явления (по неофициальным данным, около 1,5 млн. туркмен безработны).
Для снижения социальной напряженности всем руководителям областных администраций поручено среди населения провести профилактические мероприятия. При голодном желудке и без гроша за душой туркменские власти хотят добиться предрасположения народа проведением простых профилактик. Чистой воды бердымухамедовский маразм.
В последнее время среди простых граждан Туркменистана растет пессимизм относительно улучшения условий жизни. Нарастающее недовольство и недоверие населения к режиму Аркадага начинает приобретать ярко выраженные очертания, которые могут приобрести массовый характер, чем не применит воспользоваться туркменская оппозиция или другие силы с целью захвата власти в стране.
Источник: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.