вторник, 8 октября 2013 г.

Generation «Ч» или чяреватое поколение

Письмо четвертое. Из цикла «Письма, которые вряд ли прочтут, но писать которые надо»
Какое поколение растет в эпоху могущества и счастья? Какие проблемы создает детям власть и какие проблемы для страны от этих детей? И можно задать еще десяток вопросов и попытаться ответить на них. Но в одном письме всего не охватить.

Значительный процент нынешних детей и подростков — это дети наркоманов. Многие из них имеют физические и/или умственные отклонения. Очень большое количество детей годами проживает у бабушек и дедушек или родственников, потому что родители уехали за границу на заработки. Фактически эти дети предоставлены самим себе — полубеспризорники.
Наверное у вас есть более или менее точная статистика. И вы можете видеть, что за последние пару десятков лет прирост населения сильно упал, а убыль увеличилась. И из того, что прирастает, существенная часть это те дети, о которых я написал выше. Проблема? Безусловно!
Какое решение? Нужны высококвалифицированные психологи. А их нет. По крайней мере в таком количестве, чтобы помочь хотя бы большинству проблемных детей. Есть кружки при школах или общественные организации работающие с детьми? А ведь когда-то были.
За несколько лет работы Дашогузского экологического клуба, сотни детей были вовлечены в природоохранный процесс. Ходили в походы, изучали природу Туркменистана, участвовали на международных конференциях, организовывали летние лагеря и т. д. и т. п. Из них выросли замечательные люди, с широким кругозором. Такие же группы были в Ашхабаде, в Туркменбаши, в Туркменабаде. Где они сейчас? Ваши «доблестные» спецслужбы уничтожили все это. А что взамен?
А взамен — ЧЯРЕ! И это уже «развлечение» для относительно (и, пока еще) здоровых детей.Ч2
Эти многочасовые стояния под солнцем, под снегом, под дождем, под ветрами… Ежедневные, изматывающие еще не окрепшие детские организмы, маршировки и репетиции.
Девочки из медучилища, которые уже имеют представление о женском организме и здоровье, считают, что многие из них не смогут стать матерями или родить здоровых детей. В тонких платьях из синтетики, они часами сидят на холодных скамейках стадиона, под телекамеры выкрикивая «Аркадага шохрат!». Им запрещают подложить под себя специально (по совету педагогов) принесенные подушки или пледы, «потому что картинка по ТВ будет некрасивой!» И девочки мерзнут, и девочки болеют…
На всякого рода чяре нередко бывают случаи со смертельным исходом. Вы наверное знаете о таких? Нет? На тропе здоровья под Ашхабадом были случаи. В Дашогузском велаяте автобус с детьми, ехавшими на очередное чяре упал с моста. Погибли дети.
Ради чего все это? Думаете этими чяре население демонстрирует свою любовь к вам? Если это и демонстрация любви, то не населения, а хякимов и прочих башлыков-однодневок.
Помниться, еще в начале 2007-го вы говорили, что не надо привлекать детей на массовые мероприятия. Правильные были слова. Но быстро забылись.
И так, часть нынешних детей уже не здорова, оставшаяся часть теряет здоровье благодаря бесконечным празднествам. Какое поколение туркменистанцев вы оставите после себя? И что ждать стране от такой «политики»?
Сможете ответить хотя бы самому себе?
Уже по второму разу реформируемая вами система образования, которая по прежнему нацелена не на интеллектуальное развитие детей, а на идеологическое оболванивание, осталась за рамками этого письма. Надеюсь, написать об этом в одном из следующих писем.
Фарид Тухбатуллин
P/S Благодарю читателей, которые помогли составить данное письмо. И жду новых идей.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.