среда, 9 октября 2013 г.

О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана

Президенту Туркменистана
Гурбангулы Бердымухаммедову
Ашхабад,Туркменистан
ЗАЯВЛЕНИЕ
О чрезвычайном положении с водо- и теплоснабжением жителей Западного Туркменистана

Господин Президент!
Мы хотим обратить Ваше внимание, на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся с обеспечением водо- и теплоснабжения в Западном Туркменистане, и, особенно, в Прикаспийских городах и поселках.
В минувшее лето, в некоторых районах города Туркменбаши (Красноводск), в населенных пунктах вода отсутствовала по 10-15 дней. Крайне напряженная ситуация сложилась и в других крупных городах Прикаспия – Карабогазе (Бекдаш) и Хазаре (Челекен). Там, отсутствие питьевой воды по несколько дней, стало обычным явлением. Еще более бедственное положение наблюдается в малых поселках Прикаспия – Гувлы Маяке, Киянлы и др.
Следует отметить, что ситуация с недостаточным водоснабжением стала критической не только в минувшее лето — такое положение сохраняется на протяжении последних 10 лет. Более того, ситуация ухудшается.
Не менее острой является ситуация с теплоснабжением городов и поселков Западного Туркменистана. В городе Туркменбаши, из 15 школ, 14 не отапливаются вообще. Отключены от централизованного отопления не только дома горожан, но и полтора десятка детских садов, больницы. Аналогичное чрезвычайное положение, связанное с отсутствием отопления социальных и образовательных учреждений, а так же объектов здравоохранения, сложилось и в других городах и поселках Западного Туркменистана.
Недостаточное обеспечение водой и теплом (а зачастую и их полное отсутствие) привело к тому, что многие больницы не могут работать в полноценном режиме и осуществлять лечение пациентов на достойном уровне. Страдают от этого в первую очередь самые уязвимые члены нашего общества — больные люди и дети.
Медицинские учреждения пытаются выйти из сложившейся ситуации своими силами. Так, к примеру, при госпитализации в городскую больницу Туркменбаши, больной должен явиться с канистрой воды и собственной электрической печкой. Подобные требования предъявляются в родильном и детском отделениях местных больниц.
По нашему мнению, причина чрезвычайного положения с водо– и теплоснабжением, в Западном Туркменистане имеет несколько ключевых аспектов, и они требует немедленного решения:
  1. Реформы Ниязова по национализации кадрового состава в промышленности привели к массовому отъезду из Туркменистана специалистов нетуркменской национальности. На предприятиях были уволены тысячи и тысячи специалистов, имеющих как опыт управления, так и опыт реализации наиболее сложных технических заданий;
  2. Реформы Ниязова по закрытию профессионально – технических училищ и техникумов, привели к острейшему кадровому дефициту на местах квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена;
  3. Активное привлечение иностранных, и, в первую очередь турецких компаний, для реформирования промышленного потенциала Туркменистана, привело к уничтожению национальной строительной индустрии и эксплуатационных предприятий. Из-за отсутствия подрядов были закрыты десятки трестов, строительно — монтажных и эксплуатационных управлений в том числе и тех, кто имел прямую ответственность за развитие и эксплуатацию систем водо– и теплоснабжения;
  4. Страх перед репрессиями у руководителей городов, поселков и промышленных предприятий и запрет на критику, привели к систематическому сокрытию истинных масштабов бедствия в системах водо– и теплоснабжения не только в Западном Туркменистане, но и по стране в целом;
  5. Отсутствие единого стратегического плана по развитию систем водо– и теплоснабжения Туркменистана, привело к потере контроля государства за этой важнейшей сферой жизнедеятельности граждан;
  6. Колоссальные затраты страны на престижное строительство отелей, дворцов, международной туристической зоны Аваза и исключительно дорогостоящих государственных учреждений, привели к хроническому, многолетнему и сильнейшему недофинансированию целых отраслей промышленности и коммунального хозяйства, от работы которых зависит благополучие граждан.
Мы призываем Вас, Господин Президент, немедленно приступить к решению указанных проблем, и, как гарант обеспечения Конституционных прав граждан, приложить максимум усилий для восстановления и развития систем водо– и теплоснабжения как в Западном Туркменистане, так и в целом по стране.
Вячеслав Мамедов,
Председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.